Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики (ранее преподаватель экономики НИУ-ВШЭ). Сайт n2tutor.ru посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде НИУ-ВШЭ Высшая проба и другим олимпиадам).


Данный раздел содержит статьи по экономике российских и зарубежных авторов, которые я отобрал как актуальные для подготовки к олимпиадам и повышению уровня понимания экономики в принципе. Я выкладываю и научные (академические) статьи, и публицистические. 

1. Олег Ицхоки «Валютный кризис 2014-2015 годов»

При развитии инфляции в стране или девальвации национальной валюты важную роль играют инфляционные или девальвационные ожидания экономических агентов. Если выпустить их из-под контроля, то центральный банк может оказаться неспособным бороться с высокой инфляцией и сдерживать курс национальной валюты от обесценивания. Решающую роль для управления ожиданиями агентов играет доверие к центральному банку, которое в развитых рыночных экономиках является важным экономическим институтом. То, что в России отсутствует подобный институт, лишний раз говорит о глубоком институциональном кризисе. Причины высокой инфляции и обвале рубля стоит искать в отсутствующих институтах, а не в дешевой нефти. Падение нефти лишь обнажило институциональные проблемы, которые были не видны в эпоху дорогих углеводородов.

2. Paul Krugman «Currency crises»

Классическая статья Пола Кругмана о роли самосбывающихся пророчеств, стадном поведении и распространении информации при валютных кризисах.

3. Сергей Гуриев «Почему без конкуренции политики не станут лучше»

Стимулы имеют решающее значение в экономике. Как фирме добиться того, чтобы к ней шли талантливые, а не ленивые сотрудники? Создавать верные стимулы для талантливой группы. Например, предложить работнику контракт с низкой фиксированной частью заработной платы и высокой переменной частью, которая зависит от его производительности. Работник, реагируя на данное предложение, невольно раскрывает скрытую информацию о себе. Посредственному работнику просто не выгодно выбирать такой контракт. Подобные механизмы становятся эффективными при условии, что рынки конкурентны. Тогда талантливый работник будет приходить в фирму с низкой базовой заработной платой, ожидая, что в ходе честной конкуренции его талант позволит ему получить существенные бонусы. Конкурентные рынки создают правильные стимулы, и это замечание верно для рынка любого блага, в том числе и политического рынка.

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящее время я могу взять еще одного 11-классника и двух 10классников для очных или удаленных занятий.

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью