џндекс.Њетрика

Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики. Данный образовательный проект посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике и финансам (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде Высшая проба и другим олимпиадам).


Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены практические задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

2.5 Милтон Фридман, Эдмунд Фелпс: ожидания агентов и концепция «естественного уровня безработицы»

Милтон Фридман был уверен в том, что безработица имеет некий «естественный» долгосрочный уровень, который совершенно нельзя сократить путем стимулирования спроса. Этот уровень определяется причинами, «присущими» экономике в силу факторов, похожих на «силы терния» в физике. Фридман обозначил эти причины: несовершенство информации и устаревание профессий. Работники не могут найти себе работу по взмаху волшебной палочки, поскольку сам процесс поиска работы происходит в условиях неполной информации – работнику нужно узнавать об имеющихся вакансиях, размещать свое резюме на определённых сайтах, ходить на собеседования. Кроме этого, в силу технического прогресса и структурных сдвигов в экономике одни профессии постоянно устаревают и появляются новые, но процесс переобучения работников занимает время, и они опять же не могут найти работу сразу. В силу этого как бы государство не стимулировало спрос, уровень безработицы никогда не удастся сократить до нуля – он не упадет сильно ниже «естественного» уровня, которым Фридман считал уровень 5%-7% от рабочей силы. Надо сказать, что эта идея шла вразрез с пониманием экономики Кейнсом, согласно моделям которого безработицу можно было снизить хоть до нуля, просто простимулировав спрос. Одновременно с Фридманом к похожим идеям пришел великий экономист XX века Эдмунд Фелпс, который также указал на «силы трения» на рынке труда, и назвал соответствующий им уровень безработицы NAIRU (non-accelerating inflation rate of unemployment, не ускоряющий инфляцию уровень безработицы). Заслуги Эдмунда Фелпса трудно переоценить. Для макроэкономики он сделал действительно очень много. Он предложил концепцию естественного уровня безработицы с Фридманом, он включил в экономический анализ фактор ожиданий агентов вместе с Лукасом и усовершенствовал кривую Филлипса, он предложил оригинальные теории рынка труда. (Позже появились другие экономические теории, объясняющие наличие «фоновой» безработицы, которую нельзя устранить, например, теория «эффективной заработной платы»).

Идеи Эдмунда Фелпса и Роберта Лукаса можно рассмотреть на следующем простом примере. Предположим, однажды ночью государство произвело неожиданное увеличение денежной массы, напечатав деньги и раздав их коммерческим банкам. В конечном итоге, эти деньги попадут к экономическим агентам, которые начнут их тратить. Фирмы будут видеть, что покупатели приходят в магазин чаще, чем обычно, и тратят больше денег, чем обычно. В ответ на это фирмы построят догадку, что это долгожданное увеличение потребительской активности, начнут инвестировать в расширение производства, и заодно и поднимут цены на свой товар. Но спустя некоторое время работники этих же фирм обнаружат, что на их прежние маленькие заработные платы они могут уже купить меньше товара. Они придут к фирмам и будут требовать увеличения заработной платы. В результате, издержки фирм будут расти, и они поймут, что никакого роста потребительской активности не было, и не станут производить инвестиции в расширение производства. Таким образом, когда фирмы узнают о том, что всплеск потребительской активности был просто следствием роста денежной массы, они просто поднимут цены на товары, а выпуск оставят на прошлом уровне.

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Предположим, что фирмы более осведомлены о ситуации в экономике и планах правительства, чем потребители, и они знают, что произошло увеличение денежной массы. Но потребители ещё об этом не знают. Тогда фирмы будут готовы повысить заработною плату работникам, но также они по-тихоньку повысят и цены. Предположим, какой-то работник не хотел работать за определенную заработную плату, потому что она ему казалось маленькой. Теперь этот же работник, который видит повышение заработной платы, соглашается работать. Этот работник не знает, что кроме заработной платы, еще выросли и цены на товары, поэтому он принимает номинальное увеличение за реальное увеличение. В результате, в краткосрочном периоде занятость растет, а безработица падает. Но далее, когда работники начинают тратить деньги, они сталкиваются с возросшими ценами, и понимают, что на возросшую заработную плату они не могут купить больше товаров, и все встает обратно на свои места – работники вновь отказываются работать при такой заработной плате.

На этих двух примерах показано, что как говорил Франклин Рузвельт (касаясь вопросов политики) «Вы можете дурачить всех непродолжительное время, или дурачить мало людей долгое время, но у вас не получиться дурачить всех долгое время». Обычные граждане и фирмы все равно рано или поздно узнают о том, что государство напечатало деньги. Но агенты рациональны, они формируют ожидания. Если государство так сделало один раз, и у него получилось одурачить агентов, и второй раз, то на третий раз агенты уже имеют сформировавшиеся ожидания. Фирмы сразу поднимут цены на товары, а работники сразу потребуют увеличения заработной платы. Но фирмы не увеличат выпуск, а работники не согласятся работать больше. В результате, при сформировавшихся ожиданиях агентов, будет достигнут прений уровень реального равновесия, но при более высоких ценах.

Именно это и начало происходить в 1970е годы в США, когда резидент Ричард Никсон несколько раз предпринимал неожиданное увеличение денежной массы. В итоге все экономические агенты, будучи рациональными, сформировали ожидания, и в ответ на действия властей просто поднимали цены и заработные платы, не меняя реального выпуска. В результате цены ползли вверх, а безработица и не думала падать. Надо сказать, что с помощью ожиданий экономических агентов, также можно объяснить, поему кривая Филипса разрушилась в 1970е годы, то есть почему отрицательная зависимость между инфляцией и безработицей, так хороша наблюдающаяся ранее, перестала себя проявлять. По сути, эта зависимость исчезла именно потому, что политики начали ее использовать – проводить политику, опираясь на эту зависимость. До 1970-х годов монетарная политика практически не использовалась, центральные банки редко прибегали к печатному станку, а когда и прибегали, делали это нерегулярно, и не делились с общественностью об этом. В 1970е годы, когда Никсон начал предпринимать регулярное печатание денег, опираясь на идеи зависимости Филлипса, агенты перестроили свое поведение таким образом, что зависимость исчезла. Такое нередко бывает в экономике – как только мы начинаем использовать какой-то факт, который до конца не понимаем, это оборачивается прямо противоположными ожидаемым последствиями.

Это короткое изложение, на пальцах, тех новых экономических концепций об ожиданиях индивидов, к которым пришел Эдмунд Фелпс, Роберт Лукас и экономисты 1970х. Но кроме включения ожиданий в экономический анализ, Лукас сделал еще одну вещь, гораздо более важную для экономической науки в целом. На примере кривой Филлипса он показал, что наблюдаемые в экономике корреляции между переменными нельзя принимать за структурную зависимость. То есть если исследователи наблюдают устойчивую во времени зависимость между переменными, они не должны бросаться описывать ее уравнениями и пытаться предложить причинно-следственную связь. Нужна структурная экономическая теория, основанная на взаимодействии рациональных экономических агентов, которые принимают оптимальные для себя решения. Макроэкономисты 1970х годов показали, что вначале нужна логически непротиворечивая, фальсифицируемая экономическая теория, основанная на основаниях, касающихся поведения индивидов, и только потом можно выводить уравнения, которые будут логическими или математическими следствиями этой теории. Нельзя просто взять набор данных, и посмотрев на корреляции, описать эту систему уравнениями, как это сделал в свое время Кейнс.

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью