џндекс.Њетрика

Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики. Данный образовательный проект посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике и финансам (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде Высшая проба и другим олимпиадам).


Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

1.5 Изучение отдельных агентов и экономики в целом: микро- и макро- экономика

В экономике существует два больших раздела: микроэкономика и макроэкономика.

Микроэкономика исследует, как экономические агенты принимают решения. Центральной темой микроэкономики является изучение того, как делают выбор домашние хозяйства и фирмы, а также как функционируют отдельные рынки.
Проблемами микроэкономики являются поведение потребителя, мотивы фирмы, экономическое равновесие на отдельных рынках, функционирование рынков различных типов. А также множественные случаи неэффективности рыночного механизма, так называемые «провалы рынка»: монопольная власть, производство общественных благ, внешние эффекты и ассиметричная информация.
Можно сказать, что 90% из проведенных макроэкономических исследований были посвящены изучению тому, как различные «силы трения» на реальных рынках препятствуют эффективной работе рыночного механизма.

Вопросы, как сделать рынок подержанных автомобилей более эффективным, нужно ли регулировать рынок такси в Москве и рынок такси вообще, как организовать аукцион, чтобы товар достался наиболее эффективному собственнику, относятся к вопросам микроэкономики.

Макроэкономика исследует состояние национальной экономики и общие экономические проблемы, а также экономическую политику, проводимую государством. Макроэкономика это всегда срез проблем на уровне страны. Проблемами макроэкономики являются инфляция, безработица, экономический рост, оценка ВВП (валового внешнего продукта), функционирование денежной и банковской систем, функционирование валютного рынка, проведение стабилизирующей экономической политики.
Вопросы, как переход от фиксированного к плавающему валютному курсу повлияет на экономический рост, или как увеличение расходов на пособия по бедности (социальные пособия) повлияет на безработицу, являются вопросами макроэкономики.

На текущий момент экономисты практически единогласны в том, что рыночная экономика обеспечивает наиболее эффективное распределение ресурсов. Чуть позже я покажу, что индивидуальный эгоизм вкупе с конкуренцией и ценам приводит к эффективным результатам, то есть таким, в которым не осталось возможностей для улучшения общего благосостояния. Это утверждение можно назвать «теорема невидимой руки», но в современной экономике оно называется первой фундаментальной теоремой благосостояния. Эта теорема была доказана в середине 20 века.

Типы экономических систем. Почему рыночная экономика – лучшая из возможных

Итак, мы увидели, что конкурентные рынки и ценовой механизм позволяют выявлять информацию, имеющуюся у индивидов, передавать ее другим индивидам через цены, и приходить к эффективным равновесиям. Именно эти черты присущи так называемой «рыночной экономике» и отсутствуют в так называемых «командной экономике» и «натуральной экономике». В некоторых учебниках пишут, что есть типа экономических систем: натуральное хозяйство, командная и рыночная. Это, скажем так, не совсем соответствует действительности, потому что сейчас в мире есть один тип экономической системы – рыночная. Натуральное хозяйство – это пережиток прошлого. Да, в мире можно найти некоторые примеры удаленных общин, живущим натуральным хозяйством. Но даже они время от времени покидают пределы общины и пытаются участвовать во внешних рынках, чтобы получить товары, которые никогда не в состоянии произвести сами. А «командная экономика» — это, пожалуй, не более, чем серия экспериментов 20 века, которые не продлились долго, и сейчас я расскажу, почему.

Основное различие между перечисленными экономическими системами – это механизм, который лежит в основе распределения ресурсов между индивидами. Или, если хотите, с помощью которого участники хозяйственных отношений обмениваются информацией.

Рыночная экономика – экономика, в которой блага и ресурсы распределяются на основе решений множества покупателей и продавцов, действующих независимо и в собственных интересах. Их взаимодействие происходит на свободных рынках, а информация аккумулируется и распределяется через цены.

Великий австрийский экономист  Фридрих фон Хайек показал, что рыночные цены, кроме того, что уравновешивают спрос и предложение на рынках, являются отличными носителями информации для участников рынка. Рыночные цены отражают мотивы многочисленных участников рынка, и если рынки работают эффективно, то рыночные участники получают достоверную, неискаженную информацию о намерениях друг друга. Так работает рыночный механизм. Его противоположностью является командный механизм.

Командная экономика – экономика, в которой блага и ресурсы распределяются на основе решений централизованного органа планирования. В СССР, когда-то самой большой командной экономике, таким органом планирования был Госплан, контролирующий работу множества профильных министерств. Информации о намерениях рыночных участников в командной экономике не отражается в ценах, а собирается центральным органом планирования «снизу вверх». Как правило, эта информация оказывается настолько искаженной и несоответствующей реальности, что ресурсы в командной экономике распределяются крайне неэффективно. Это стало причиной краха многих командных экономик, в том числе экономики СССР. 

На сегодняшний момент (лето 2023 года) в мире осталось только две страны с выраженным командным экономическим механизмом: это Куба и Северная Корея (даже Китай с выраженным коммунистически политическим режимом является, по существу, рыночной экономикой). Обе эти страны являются государствами с высоким уровнем бедности, технологической отсталостью и переживают сейчас не лучшие времена. Приезжая на Кубу, можно повсеместно увидеть еле ездящие, ржавые автомобили пятидесятилетней давности. В Северной Корее сотни тысяч людей умирают от регулярных волн голода и эпидемий. Командные экономики можно редко встретить в реальном мире, и похоже, что командный экономический механизм на Кубе и в Северной Корее доживает свои последние дни. 

Натуральная экономика (натуральное хозяйство) – экономика, которая основана на самодостаточности. Производство в этой экономике направлено на удовлетворение собственных потребностей. Все необходимое производится самостоятельно, необходимость в рынке отсутствует. Поэтому характерной чертой данного типа экономики становится замкнутость, изолированность от внешнего мира (автаркия). Обмен в такой экономике возможен, но в виде бартера, то есть обмен одного товара на другой. Как вы понимаете, бартерный обмен жутко неэффективен – из-за проблемы «двойного совпадения желаний». Если вы даже нашли человека, у которого хотели бы получить его товар, вам нужно быть уверенным, что ему нужен ваш товар.

Натуральное хозяйство в наши дни сохранилось во многих экономиках. Оно распространено в экономически отсталых регионах земли, таких как Африка или некоторые страны Азии. Но даже и развитых странах можно встретить элементы натуральной экономики. Например, нередко люди старшего поколения выращивают у себя на приусадебных участках овощи и фрукты и сами же употребляют их в пищу.

Но все же, все экономики мира на сегодняшний день – это смешанные экономики. То есть они имеют элементы всех трех перечисленных систем, просто каких-то больше, каких-то меньше. В основном все современные экономики рыночные. Даже на Кубе и в Северной Корее есть много элементов рыночной экономики – по крайней мере, деньги в этих странах еще никто не отменял. А в наиболее рыночных западных экономиках нередко вмешательство государства, которое решает определённые проблемы командными методами.


Почему государство вмешивается в работу рыночного механизма?

Давайте поговорим чуть более подробно, почему государство порой вмешивается в работу рыночного механизма.

В примере про вас и вашего друга-курильщика эффективное равновесие устанавливалось, когда рыночная цена отражала информацию о ваших издержек от пассивного курения и выгод вашего друга от активного курения. Равновесие было бы найдено, если бы существовал рынок чистого воздуха без табачного дыма, и права собственности на этот воздух были точно определены. Именно поэтому экономисты любят четко определённые права собственности. В этом случае эгоистичное поведение каждого из вас будет приводит к установлению общественно эффективного равновесия.

Государство нужно в рыночной экономике для обеспечения работы механизмов, которые направлены на обеспечение эффективности. Одним из оправданий присутствия государства является как раз защита прав собственности, для чего нужна правовая система, независимые суды, а иногда и тюрьмы.

Но бывает и так, что права собственности установить невозможно или затруднительно. Возьмите хотя бы тот же гипотетический рынок воздуха без табачного дыма. Права собственности на него установить затруднительно, и это главная причина, почему этого рынка до сих пор не существует. Но, поскольку рынка чистого воздуха не существует, а курить разрешено, то ваш ущерб от пассивного курения в 1000 рублей не находит отражения в рыночных ценах. Иначе говоря, рынок не учитывает, что вы несете издержки в размере 1000 рублей и хотели бы, чтобы этого товара было меньше. Такая ситуация называется в экономической «внешний эффект», и она является одним из так называемых «провалов рынка».

Провалы рынка – ситуации, когда рыночный механизм не в состоянии обеспечить эффективное общественное равновесие, то есть эффективное распределение ресурсов между экономическими агентами.

Почему возникают провалы рынка, то есть почему рынки могут работать неэффективно? Мы уже говорили, что для того, чтобы хозяйственные системы приводили к эффективным результатам, рынки должны быть конкурентными. Это означает, что вся информация, имеющаяся у индивидов, должна без каких-либо издержек, искажений и потерь, аккумулироваться в ценах и передаваться другим индивидам. Экономисты, когда говорят про это требования, имеют в виду определение «совершенная конкуренция». Но совершенная конкуренция – как идеальный газ в физике. Оказывается, что в реальном мире есть достаточно много условий, из-за которых рыночные цены не обеспечивают отражения в ценах всей имеющейся информации (такие «мешающие» условия в экономике называются «транзакционные издержки»).

Транзакционные издержки – издержки, сопутствующие заключению сделок (транзакций). Сделки вполне бы могли заключаться и без них.

В силу их наличия, рыночные цены аккумулируют не полную информацию, которую имеют экономические агенты. Информация рыночных участников претерпевает искажения и потери, и в результате рынки перестают обеспечивать эффективное равновесие.

Другим словами, в реальном мире, который нас окружает существует очень много причин, по которым рынки перестают приводить к эффективным результатам. Эти причины очень похожи на силы трения в физике, которые делают идеальный газ неидеальным. Это и есть транзакционные издержки, в том числе издержи ведения переговоров или издержки контроля над соблюдением договоренностей.


Несмотря на то, что в курсе экономической теории, преподаваемой в российских ВУЗах, Вы встретите много математических выкладок, нельзя забывать, что экономика все же является общественной наукой. В отличие от чистой математики она претендует на описание мира взаимодействий между людьми. В то же время она является самой точной общественной наукой, и ее модели, как больше ни в одной науке, претендуют на описание поведения человека. Пока что экономическая наука все еще далека от моделирования сложных аспектов взаимодействий между людьми, но, тем не менее, за ХХ век экономика проделала огромный путь. Экономисты не только научились обсчитывать статичные равновесные состояния экономических систем, но и моделировать взаимодействия агентов с помощью аппарата теории игр, учитывать реакцию людей на проведение экономической политики государством, принимать во внимание многопараметрические связи между переменными. Монетарная политика, основанная на инфляционном таргетировании (мы подробно коснемся этой темы в главе «Монетарная политика» блока «Макроэкономика»), является куда более сбалансированной, чем та, которая проводилась центральными банками полвека назад. Исследования экономических конфликтов показали, что людям нужно стремиться больше сотрудничать друг с другом, быть открытыми и честными. С развитием Интернет и последовавшего за этим фантастического снижения коммуникационных издержек люди действительно стали больше общаться и сотрудничать.


ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью