џндекс.Њетрика

Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики. Данный образовательный проект посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике и финансам (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде Высшая проба и другим олимпиадам).


Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

Краткое повторение

Факторы производства – это ресурсы, используемые для производства товаров и услуг. К ним традиционно относят труд, капитал, землю, предпринимательскую способность, и иногда добавляют информацию.

На рынке труда домашние хозяйства являются продавцами и отвечают за предложение, а фирмы являются покупателями, и отвечают за спрос.

Спрос фирмы на труд является производным от спроса покупателей на товар. Это означает, что чем больше покупатели предъявляют спрос на продукцию фирмы, тем больший спрос фирма предъявляет на труд.

Предложение труда формируют домашние хозяйства, делая выбор между трудом и отдыхом.

На рынке труда, также как и на рынке товара, государство может выступать регулятором, вводя ограничения на заработную плату или объем труда. Наиболее популярные меры регулирования: минимум заработной платы, потолок заработной платы, квотирование занятости.

В современном мире доходы различаются поразительно. Экономическая теория предлагает несколько возможных объяснений столь поразительной разнице в заработной плате: выравнивающие отличия в оплате труда, различия в накопленном человеческом капитале, эффект «суперзвезды», ценовая дискриминация.

Ценовая дискриминация на рынке труда – это ситуация, когда работники с одинаковыми профессиональными качествами, но разными личностными характеристиками (пол, возраст, расовая или этническая принадлежность), оплачиваются по-разному.

Предельный доход фирмы от дополнительного сотрудника MRPL это приращение выручки, которое приносит дополнительный сотрудник.

предельные издержки на найм работника MCL это приращение издержек, которое приносит дополнительный сотрудник.

Условие оптимума фирмы на рынке труда: MRPL = MCL. Это необходимое условие. Достаточным условием является дополнительная проверка, что найденная точка является максимумом, а не минимумом прибыли фирмы.

Фирма, нанимающая работников на рынках труда, будет действовать по следующему алгоритму:

  1. Если предельный продукт труда (MRPL) дополнительного работника больше предельных издержек на его найм (MCL),то фирма наймет этого работника (поскольку предельная прибыль от найма такого работника будет больше нуля)

  2. Если предельный продукт труда (MRPL) дополнительного работника меньше предельных издержек на его найм (MCL),то фирма уволит этого работника (поскольку предельная прибыль от содержания такого работника будет меньше нуля)

  3. Фирма покидает рынок в краткосрочном периоде и не будет нанимать работников, когда ARPL < w

Совершенно конкурентный рынок труда характеризуется значительным количеством покупателей и продавцов, однородностью труда, отсутствием барьеров входа и выхода, полной и симметричной информацией.

В условиях совершенно конкурентного рынка труда предложения труда для фирмы является совершенно эластичным и совпадает с рыночной заработной платой. Поэтому условия максимума прибыли фирмы выглядит так: MRPL = w

Спрос фирмы на труд в условиях совершенной конкуренции – это часть MRPL, которая расположена ниже графика ARPL.

Рынок труда становится несовершенно конкурентным, когда или покупатели, или продавцы приобретают рыночную власть, то есть могут влиять на рыночную заработную плату.

Ситуация, когда рыночную власть имеют покупатели (фирмы), называется монопсонией на рынке труда.

Монопсония характеризуется следующими признаками: на рынке присутствует один покупатель, Покупатель обладает уникальным спросом на труд, Вход на рынок новых покупателей труда (новых фирм) существенно ограничен различными барьерами.

В условиях монопсонии фирма на рынке труда имеет рыночную власть, что выражается в том, что она сталкивается не с совершенно эластичным предложением труда, а с предложением труда положительного наклона.

В точке оптимума монопсонии MRPL = MCL (и также нужно поверить условия второго порядка).

Монопсония не имеет единой кривой спроса на труд.

Таким образом, монопсония нанимает меньше, и устанавливает заработную плату ниже по сравнению с ситуацией совершенной конкуренции на рынке труда. Общественные потери от существования монопсонии заключаются в том, что равновесная заработная плата не отражает предельную доходность труда, а устанавливается ниже нее, и в результате не все работники, которые хотят быть нанятыми в соответствии с их предельной доходностью, будут наняты. При монопсонии, так же как и при монополии, возникают DWL (dead weight loss), чистые общественные потери.

Ситуация, когда рыночную власть имеют продавцы (домашние хозяйства), называется монополией на рынке труда.

2 модели поведения профсоюза:

  1. Модель максимизации фонда оплаты труда
  2. Модель максимизации экономической ренты

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью