џндекс.Њетрика

Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики. Данный образовательный проект посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике и финансам (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде Высшая проба и другим олимпиадам).


Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

Краткое повторение

Существует несколько подходов к определению среднего уровня доходов: среднее арифметическое, мода и медиана.

Среднее арифметическое – сумма всех значений, деленная на количество значений.

Медиана – серединное значение, которое делит выборку на две равные части.

Мода – значение из выборки, которое встречается наиболее часто.

Для измерения степени неравенства подходов существует несколько методов. Наиболее применяемые из них:

  1. Построение кривой Лоренца и измерение коэффициента Джини
  2. Коэффициент Кузнеца

Кривая Лоренца отражает кумулятивные (накопленные) доли дохода населения. Кривая Лоренца строится в координатах «накопленные доли населения-накопленные доли доходов».

Коэффициент Джини равен отношению площади фигуры, ограниченной прямой абсолютного равенства и кривой Лоренца, к площади всего треугольника под кривой Лоренца.

Коэффициент Джини может принимать значения от 0 до 1. Чем ближе коэффициент Джини к нулю, тем меньше изгиб кривой Лоренца, и доходы распределены более равномерно. Чем ближе коэффициент Джини к единице, тем больше изгиб кривой Лоренца, и доходы распределены менее равномерно.

Что не учитывают кривая Лоренца и коэффициент Джини:

  1. уровень дохода индивидов не является постоянным и может резко изменяться с течением времени
  2. на доходы индивидов влияет экономическая мобильность
  3. индивиды могут получать трансферты в натуральной форме.

Некоторые подходы к справедливости распределения доходов в обществе:

Утилитаризм. Система ценностей утилитаризма основана на двух предположениях:

  1. Счастье каждого индивида можно измерить количественно с помощью показателя полезности
  2. Общество должно стремиться к максимизации общей полезности для всех членов общества

Либерализм. Либерализм подчиняется критерию максмина – нужно повышать благосостояние беднейших.

Либертарианство. Государство должно корректировать не само распределение доходов, а процесс приобретения этих доходов. С точки зрения либертарианцев любое распределение доходов в обществе является справедливым, если человек вознаграждается по способностям и усилиям.

Налоги являются основным источником доходов государства. Любое государство имеет множество налогов и сборов, построенных по определенным принципам, а также институты контроля по сбору налогов. Все это составляет налоговую систему государства.

Для оценки налоговой системы используются принципы эффективности и справедливости. Эффективной является та налоговая система, которая менее всего приводит к искажению стимулов у участников рынка, а следовательно, приносит минимальные безвозвратные потери.

Налоги могут взиматься по-разному в зависимости от величины дохода. Для того, чтобы оказать это, нам будут нужны два типа налоговых ставок: средняя налоговая ставка и предельная налоговая ставка.

Средняя налоговая ставка показывает, какой % налога в среднем платит индивид с полученного дохода

Предельная налоговая ставка показывает, какой % налога платит индивид с дополнительного дохода:

Средняя и предельная ставки ведут себя также, как и любые средние и предельные величины:

  1. Когда предельная ставка выше средней, то средняя ставка возрастает
  2. Когда предельная ставка ниже средней, то средняя убывает

В зависимости от поведения средней и предельной ставки налога выделяют 3 вида налогов: прогрессивные, пропорциональные, регрессивные.

У прогрессивного налога средняя ставка налога растет по мере увеличения дохода, а значит, предельная налоговая ставка превышают среднюю.

У пропорционального налога средняя ставка не изменяется с ростом дохода, а значит, средняя налоговая ставка совпадает с предельной.

У регрессивных налогов средняя ставка падает с ростом дохода, а значит, предельная ставка налога оказывается ниже средней.

В зависимости от того, каким образом налоги собираются в государственный бюджет, различают прямые и косвенные налоги.

Прямые налоги – это налоги, которые уплачивает тот, кто является носителем налога. Например, налог на прибыль является прямым налогом, потому что его оплачивает фирма, которая получает эту прибыль. Подоходный налог является прямым налогом, поскольку его уплачивает индивид, который получает налогооблагаемый доход.

Косвенные налоги – это налоги, которые уплачивает тот, кто не является носителем налога. Например, акцизы на алкоголь и сигареты уплачивают фирмы. Однако носителем налога в этом случае является потребитель, потому что акцизы «сидят» в цене товаров, покупаемых потребителем. Косвенными налогами в России являются НДС (налог на добавленную стоимость) и акцизы. Все косвенные налоги являются регрессивными по отношению к доходам покупателей.

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью