Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики (ранее преподаватель экономики НИУ-ВШЭ). Сайт n2tutor.ru посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде НИУ-ВШЭ Высшая проба и другим олимпиадам).


Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

2.7 Премия 2008 года: новая теория международной торговли

Теперь мы расскажем еще об одном Нобелевском лауреате, Поле Кругмане, авторе учебника по международной экономике, который получил премию в кризисном 2008 году. Американскому гражданину Пол Кругман более известен как колумнист, чем как ученый, потому что он очень активно проявляет себя как публицист – ведет колонки в газетах и журналах, со страниц которых проявляет себя как яростный спорщик. Возможно, публицистическая активность Кругмана, которая оплачивается выше, чем научная деятельность, связана с его финансовыми проблемами. Накопив долгов почти на 10 миллионов долларов, Кругман в 2013 году был вынужден признать себя банкротом. Нобелевскую премию Кругман получил за свою теорию международной торговли. Теории, существовавшие до него, были основаны на так называемом принципе «сравнительного преимущества» - каждая страна торговала тем товаром, который получалось производить с наименьшими относительными издержками. Таким образом, развитые страны, у которых имелся дешевый капитал, должны производить капиталоемкие товары, и обменивать их на трудоемкие товары из бедных стран, где имелась дешевая рабочая сила. Но эти теории не находили эмпирического подтверждения – поскольку богатые страны продолжали торговать в первую очередь друг с другом, а не с бедными странами. Рол Кругман предложил другое объяснение, почему богатым странам выгодно торговать именно друг с другом. Его модель говорит о том, что крупные компании из разных стран заинтересованы во взаимном расширении рынков сбыта, потому что покупателям нравится иметь выбор, а самим компании испытывают так называемую положительную отдачу от масштаба – уменьшение средних издержек на единицу продукции про росте объема производства. Возьмем американскую Ford и японскую Toyota. США и Япония будут вести взаимную торговлю автомобилями, потому что покупатели по обе стороны океана хотят иметь выбор между фордами и тойотами, а сами компании от этого станут только крупнее. Идея Кругмана кажется простой, но до него мало кто думал о международной торговле таким образом.

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящее время я могу взять еще одного 11-классника и двух 10классников для очных или удаленных занятий.

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью