Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики (ранее преподаватель экономики НИУ-ВШЭ). Сайт n2tutor.ru посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде НИУ-ВШЭ Высшая проба и другим олимпиадам).


Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

4.2 Альтернативные затраты в реальном мире

С концепцией альтернативных затрат связаны многие явления в экономическом мире. Одним из примеров является аутсорсинг - делегирование определенной части бизнес-процессов внешним исполнителям. Крупные корпорации, расположенные в странах с дорогой рабочей силой, выносят рутинные бизнес-процессы, требующие однотипного ручного труда, в страны с дешевой рабочей силой. Колл-центры крупных интернет-магазинов США расположены в Индии, сборка продуктов корпорации Apple осуществляется в Китае. Почему происходит так? Потому что осуществление данных процессов в США сопряжено с высокими альтернативными издержками. Высококвалифицированные работники будут производить больше, если они будут заняты в отраслях, требующих высокой квалификации. Поэтому образованные люди в США стараются стать предпринимателями или сделать успешную карьеру в крупной корпорации. Если они будут заняты в отраслях, требующих монотонного ручного труда, то корпорации потеряют талантливых менеджеров, а бизнес-мир – обещающих предпринимателей. Это будет являться альтернативными издержками занятости образованных работников на низкоквалифицированных производствах, и эти издержки будут высокими.

В современном мире процессы аутсорсинга являются все более распространёнными. Например, сейчас компании могут пользоваться услугами внешней бухгалтерии, юридической службы, и даже проектных менеджеров. Это особенно удобно для начинающих и небольших предпринимателей, которые не могут позволить себе нанять в штат полноценных сотрудников.

   Практический кейс «Аутсорсинг для начинающего интернет-магазина»

Александр живет в Москве и учится на четвертом курсе университета. Он размышляет об организации собственного интернет-магазина аксессуаров для мобильных телефонов. Для успешного функционирования магазина ему нужно арендовать склад, нанять оператора склада, телефонного менеджера и курьера. После некоторых поисков он нашел предложение по аренде части склада на окраине Москвы площадью 4 кв.м. и стоимостью 10000 рублей в месяц, и это является минимально возможной платой за аренду складских помещений в Москве. На портале www.job.ru можно подобрать оператора склада, телефонного менеджера и курьера, каждый из которых будет согласен работать за 20000 рублей в месяц.

Александр понимает, что оборот его небольшого магазинчика недостаточен для того, чтобы содержать в штате трех постоянных сотрудников, и при этом еще арендовать склад. Ведь, кроме этого, сотрудников нужно еще и контролировать, а Александр не уверен в компетентности тех случайных людей, которых он может нанять через портал www.job.ru. Кроме этого, Александру нужно оперативно вести учет остатков товаров, а для этого нужна специальная программа. Таким образом, после некоторого изучения открытие интернет-магазина уже не кажется Александру такой перспективной затеей, как в начале, и он решает оставить затею открыть интернет-магазин и устроиться на работу по найму.

Вопрос: какие возможности не учел Александр при принятии решения об открытии магазина?

Ответ: К сожалению, Александр не знал информации о том, что в Москве существует несколько компаний, которые занимаются предоставлением аутсорсинговых услуг для интернет-магазинов. За сумму около 20000 рублей в месяц интернет-магазин получает от такой компании место на складе, несколько телефонных менеджеров, курьерскую службу и программу товарного учета. Нетрудно посчитать, что воспользоваться подобным предложением для начинающего интернет-магазина гораздо более выгодно, чем пытаться построить необходимую инфраструктуру самостоятельно.

Еще один пример аутсорсинга: SAAS услуги

Показать подробнее про SAAS

Saas расшифровывается как «software as a service». Крупные и средние корпорации нуждаются в информационном обеспечении их бизнеса. Речь идет не об обычной операционной системе, используемой на компьютерах сотрудников компании, а о специальных программах, позволяющих управлять различными бизнес-процессами: передвижением товара между множеством складов и торговых точек, выстраиванию отношений с покупателями, внутреннему документообороту. Saas-сервисы предлагают компании арендовать эти программы, то есть получить их как услуги (as a service). Например, интернет-сервис www.salesforce.com предлагает корпорациям следующую услугу: за ежемесячную аренную плату компания получает в аренду электронную систему взаимоотношениями с покупателями. Эта система позволяет получать аналитику о покупателях компании: кто, когда и где купил определенный товар компании. Компаниям, которые продают десятки или сотни наименований продукции в разных странах, это жизненно необходимо. Вместо того, чтобы внедрять подобную систему и нанимать штат сотрудников для управления ею, компания может заказать такую услугу у www.salesforce.com. Это является типичным примером того, как определенный бизнес-процесс в компании отдан на аутсорсинг.

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

Для занятий в 2017/18 учебном году я могу взять еще 1-2 ученика

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью