џндекс.Њетрика

Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики. Данный образовательный проект посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике и финансам (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде Высшая проба и другим олимпиадам).


Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

Глава 9. Рыночное равновесие

Спрос характеризует готовность и возможность потребителей купить товар, а предложение – готовность и возможность производителей его продать.
Как мы увидели, и спрос, и предложение связаны с основной экономической проблемой – проблемой выбора, а значит, с альтернативными издержками. В основе построения кривой спроса лежит выбор покупателя между различными альтернативными вариантами удовлетворения своей потребности. В основе построения кривой предложения лежит выбор продавца между различными альтернативными вариантами использования ресурсов. Рынок является набором механизмов, который дает возможность покупателям и продавцам вступить в переговоры и найти баланс (равновесие).
Тогда под равновесием логично понимать совпадение этих двух готовностей. Все потребители, которые рассматривали различные способы удовлетворения потребности, предпочли (и смогли) купить именно данный товар. А все производители, которые рассматривали различные способы использования ресурсов, предпочли (и смогли) использовать их именно для производства данного товара. Опираясь на какой критерий покупатели и производители смогли сформировать свои предпочтения? На цену. Как было сказано ранее, цена, которая несет в себе важнейшую для рыночной экономики информационную функцию, помогла покупателю определить свой выбор, а продавцу свой.
Равновесие характеризуется ценой и объемом продаж. Графически точкой равновесия считается точка пересечения кривых спроса и предложения.

Рыночное равновесие



До работы А. Маршалла «Принципы экономикс» (1890 год) у экономистов не было единой теории рыночного равновесия. Были отдельные теории, устанавливающие правила поведения покупателей и продавцов. Но графиков спроса и предложения экономисты не строили. А. Маршалл впервые предложил графический анализ в координатах P-Q для рыночного ценообразования. Самый популярный на сегодняшний день экономический график «спрос-предложение» называют «крест Маршалла» по имени его создателя. Маршалл предложил удобную и функциональную модель, уравновешивающую мотивы продавцов и покупателей, и предлагающую нахождение баланса интересов противоположных рыночных сил в виде равновесной цены.

Равновесная цена – такое значение рыночной цены товара, при котором величина предложения равна величине спроса. Равновесное количество – такое значение количества товара, при котором цена предложения равна цене спроса. Графически равновесная цена (P*) и равновесное количество (Q*) – это координаты точки пересечения спроса и предложения.

Нахождение рынка в состоянии равновесия означает, что все потребители, которые были готовы купить товар по цене выше или равной Р*, смогли его купить. Производители, которые были готовы продать товар по цене ниже или равной Р*, продали его. Кроме того, те потребители, которые были готовы купить товар по более низкой цене, чем равновесная, не смогли осуществить сделку. Так же как и производители, которые были готовы продавать товар только по более высокой цене, тоже не смогли осуществить сделку.

Если задуматься о понятиях «рынок» и «равновесие», нетрудно увидеть, что они не являются чем-то статическим, «застывшим». Формы, граница и глубина рынка какого-либо товара могут меняться очень быстро, буквально прямо на глазах. Например, в середине 2000х годов в России сложился относительно объемный, ликвидный рынок ценных бумаг. Однако стоило нескольким крупным игрокам вывести свои средства при кризисе 2008 года, как рынок потерял ликвидность многократно, и ценные бумаги некоторых компаний стало невозможно продать, то есть рынок этих бумаг исчез. То есть рынок может зависеть от действий его участников. Точно также равновесие не является чем-то застывшим, оно реагирует на действия покупателей и производителей, в основе которых лежат противоположные интересы. Поэтому цены в окружающем нас мире являются динамичными, и постоянно меняются в ответ на изменение мотивов покупателей и продавцов. На организованных биржевых рынках цены наиболее торгуемых инструментов (например, «голубые фишки» или валютные фьючерсы) могут меняться каждую секунду. На менее организованных рынках, например ярмарке у дома, цены могут сохраняться постоянными в течение нескольких недель. На некоторых рынках, например, сложного промышленного оборудования, цены могут фиксироваться на несколько лет.

Наконец, в отдельных случаях на рынке могут возникать ситуации, при которых установление равновесия невозможно:



Подобная ситуация может возникнуть, когда производители готовы начать продавать товар по цене, которая уже не убеждает покупателей купить данный товар.
Примером может послужить множество товаров, которые не встречают платежеспособный спрос, потому что являются либо дорогими, либо бесполезными. В Москве можно встретить много объектов недвижимости, которые владельцы не могут продать или сдать в течение многих лет. Понимание владельцев, сколько это может стоить и понимание покупателей, сколько это должно стоить, в этом случае не совпадают.

Также можно встретить некоторые блага, равновесие на рынках которых достигается при нулевой цене. Обычно эти блага являются избыточными, то есть не являются редкими в экономическом смысле этого слова. Как мы увидели в главе «Введение в экономику», экономисты называют такие блага «свободными».
Графически рынки этих благ могут быть изображены таким образом:



Возьмем, например, рынок воды из городских водоемов. Существует большой объем предложения воды при нулевой цене, однако величина спроса, даже при нулевой цене, оказывается существенно ниже. Возможно, при росте цены данного блага величина предложения выросла бы также (производители начнут создавать искусственные резервуары воды и системы ирригации, поскольку более высокие цены предлагают им стимулы для отвлечения ресурсов от альтернативного использования). Но данные высокие цены не встречают желания покупателей купить данные объем товара. Поэтому данное благо существует в «свободном» формате, то есть оно бесплатно и неограниченно.
Однако если взять водопроводную воду, текущую в кранах в наших домах, то на этом рынке мы увидим существенно более высокий спрос потребителей (в силу того, что потребители испытывают необходимость в водопроводной воде дома), и на это рынке мы уже увидим существование рыночного равновесия по положительной цене.

9.1 Единственность равновесия

9.2 Неравновесные состояния рынка

9.3 Последствия изменения спроса и предложения

9.4 Последствия государственного регулирования рынков

9.5 Регулирование рынка с помощью налогов и субсидий

9.6 Почему регулирование рынков ведет к потерям?

Задача «Возникновение DWL при субсидировании»

9.7 Простая модель торговли (модель экспорта-импорта)

9.8 Геометрическое нахождение равновесия

Краткое повторение

Задачи к главе

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью