џндекс.Њетрика

Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики. Данный образовательный проект посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике и финансам (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде Высшая проба и другим олимпиадам).


Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены практические задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

2.2 Джон Кейнс и его макроэкономическая теория

Тем временем экономист Джон Кейнс, становящийся все более известным после критики Версальского договора и валютной политики стран-участниц золотого стандарта, в 1930 году публикует «Трактат о деньгах». Кроме критики валютной политики Англии и США, которая заключалась тогда в поддержке фиксированных обменных курсов валют на золото (Кейнс совершенно верно указал на то, что эта политика приводила к экономическому торможению), Кейнс в этой работе задумывается над ограничениями идей саморегулирующейся экономики. Эти идеи были окончательно оформлены в самой великой работе Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (The General Theory of Employment, Interest and Money, 1936). В этом труде Кейнс предложил ряд новых экономических концепций, которые более точно соответствовали наблюдающимся в то время экономическим фактам. Во-первых, Кейнс фактически первым ввел концепцию «совокупный спрос» (которая сейчас является общепринятой в макроэкономике) и объяснил его психологическое содержание: люди и фирмы имеют так называемые «animal spirits», животные инстинкты, благодаря которым предчувствуют плохие времена, и откладывают решения о покупках или инвестировании на потом. Таким образом, если по каким-то психологическим причинам агенты в экономике не хотят тратить, то товар не будет производиться, даже если для этого есть ресурсы. Классическая теория на этот счет высказывалась абсолютно по-другому: если в экономике что-то произведено, то это обязательно будет продано. Если же покупатели не хотят покупать по текущим ценам, то гибкие, легко меняющиеся цены сделают свою работу: они упадут до того уровня, пока покупатели не захотят покупать. Таким образом, в этом мире гибких цен не может существовать ни товарных излишков, ни безработицы. Опять же, с конца XIX века эти теоретические построения начали все сильнее расходиться с реальностью.

Цены не выполняли ту роль, которую им предписывала классическая экономика - они не подстраивались моментально, а оставались жёсткими в течение какого-то периода, и в своей теории Кейнс явно указал на причины этой жесткости (мы их рассмотрим позднее). Таким образом, для Кейнса рецепт вывода экономики из рецессии напрашивался сам собой: нужно искусственно стимулировать совокупный спрос денежными мерами и фискальными мерами. Новый президент США, Франклин Рузвельт, который в 1933 году одержал уверенную победу на президентских выборах, при реализации «Нового курса», своей экономической программы, несомненно опирался в том числе на идеи Джона Кейнса. 1930-е годы в США ознаменовались резким усилением участия государства в работе рынков: госрасходы выросли с 5% до 30% от ВВП, было построено множество дорог, мостов и больниц, государство начало регулировать финансовую и банковскую отрасль. Но надо сказать, что экономика США все же буксовала все 30е годы, и окончательно встала на путь уверенного роста только с началом второй мировой войны.

Основной вклад Кейнса в экономическую науку – это рассмотрение экономики в краткосрочном периоде, когда цены не являются гибкими, и где совокупный спрос приобретает более значимую роль, чем совокупное предложение. По сути, теория Кейнса стала первой систематической макроэкономической теории, хоть, как мы увидим позже, впоследствии была подвергнута критике за отсутствие теоритических оснований («уравнения были взяты с потолка»), и многие его концепции, такие как «животные инстинкты» и кейнсианский мультипликатор, также являются достаточно зыбкими. Тем не менее, Кейнс считается одним из наиболее великих экономистов XX века.

Подход Кейнса к моделированию был основан на НАБЛЮДЕНИИ за данными и выводе статистических зависимостей. Например, наблюдая за экономическими переменными потребление (C, consumption), сбережения (S, savings), доход (Y,yield), можно предположить, что потребление и сбережения зависят от дохода, а доход определяется другими переменными. Примерно таким образом построил первую макроэкономическую модель Джон Мейнард Кейнс. Основу его макроэкономической теории (сейчас называемую кейнсианством) составили подобные уравнения, описывающие реакцию одних переменных на другие:

Подобные уравнения составляются не только для поведения потребителей, но и для поведения фирм и других макроэкономических агентов, добавляется не только товарный, но и денежный рынок, все это сводится в закрытую систему и решается как набор уравнений. Полученные ответы будут характеризовать макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынке. Именно так устроена модель кейнсианская модель IS-LM, которая рассматривается на первых курсах любого серьезного экономического университета.

Но подобный подход к моделированию был раскритикован и признан ошибочным уже в 1970е годы, когда модели Кейнса не смогли предсказать стагфляцию, то есть одновременное наличие высокой безработицы и высокой инфляции, в развитых странах. В самом деле, почему мы предположили, что связи между макроэкономическим переменными устроены именно так, как это показано выше? Какая логически непротиворечивая экономическая теория дает основание утверждать, что это так? Кейнс не имел такой теории, а предположил такие связи, основываясь на логике наблюдателя. Именно поэтому его подход был отброшен экономистами 1970-х годов как подход, не имеющий достаточных теоретических оснований. Все это можно выразить более простыми словами: вначале нужна экономическая теория, которая построена на базовых предпосылках и математических обобщениях, а затем эта теория должны быть подтверждена реальными данными. Нельзя сначала брать данные, и легкой рукой вводить уравнения для них.

Перечислим основные идеи макроэкономики Кейнса:

  • Следует отличать макроэкономику в краткосрочном периоде и долгосрочном периоде. (И сосредоточиться на краткосрочном периоде, он является намного более важным с точки зрения экономических проблем обычного человека)
  • Для описания экономики в краткосрочном периоде Кейнс ввел концепцию «совокупный спрос» - спрос (то, что могу и хотят покупать) всех макроэкономических агентов.
  • В краткосрочном периоде рынки могут отклонятся от равновесия из-за недостаточности совокупного спроса.
  • При этом рынки автоматически не приходят в равновесие из-за жесткости цен и заработных плат. (Кейнс указал на причины, по которым заработные платы и цены жесткие.)
  • В результате, механизм «невидимой руки» во многих случаев дает сбой и не обеспечивает равновесия на рынках. На рынке товара может существовать избыток товара, на рынке труда – избыток рабочей силы, то есть безработица.
  • Цикличность колебаний экономики Кейнс объяснил колебаниями совокупного спроса, а именно инвестиций фирм. Кейнс указал на то, что настроения инвесторов колеблются от чрезвычайного оптимизма до чрезвычайного пессимизма и назвал это «животными инстинктами» (animal spirits) инвесторов.
  • Как итог, Кейнс предложил стимулировать спрос, когда он недостаточен для обеспечения экономического равновесия.
  • Стимулирование спроса по Кейнсу должно осуществляться путем увеличения государственных расходов: строительства дорог и больниц, и так далее.
  • Кейнс не рассматривал денежную политику как значимый инструмент стимулирования спроса. По Кейнсу, увеличение предложения денег может создать пузыри на фондовых рынках, и при этом не привести к роту кредитования, то есть не привести к оживлению реальной экономики.
  • Именно последнее утверждение опроверг позже Милтон Фридман, идеи которого мы рассмотрим ниже.

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью