џндекс.Њетрика

Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики. Данный образовательный проект посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике и финансам (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде Высшая проба и другим олимпиадам).


Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены практические задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

2.7 Еще раз об ожиданиях агентов

Мы уже упоминали, что одной из революционных идей макроэкономики 1970х годов стало включение в экономический анализ ожиданий агентов. Это стало огромным шагом к современной тенденции развития макроэкономики: включение микро обоснований в макроэкономические модели. В самом деле, макроэкономику, инфляцию и безработицу, образуют совместные действия миллионов индивидов. К концу ХХ века ученые макроэкономисты приходят к пониманию, что наблюдаемые макроэкономические паттерны являются следствием усредненного действия миллионов агентов, каждый из которых преследует свои цели, является рациональным и реагирует на стимулы. Эта идея очень напоминает идеи статистической физики (Statistical Mechanics), в которой основные законы получаются статистически, то есть с учетом вероятности появления в системах с взаимодействием множества объектов.

Таким образом, влияя на мотивы и стимулы отдельных индивидов, мы будем получать новую картину макроэкономики государства. Несмотря на кажущуюся очевидность этой идеи, в макроэкономический анализ она была включена сравнительно недавно. Современные сложные модели общего равновесия (динамические стохастические модели общего равновесия DSGE dynamic stochastic general equilibrium models, используемые крупнейшим мировыми центральными банками и поэтому и считающиеся лицом современной макроэкономики, как раз включают микробоснования, то есть мотивы и стимулы индивидов).

Одним из важных параметров микроповедения индивида являются ожидания. Кейнс попытался обобщить это в аморфную концепцию animal spirits, животные инстинкты, но ученые 1970х годов указали конкретно, какие ожидания и как могут влиять на поведение индивидов и на макроэкономические паттерны. Первыми были Эдмунд Фелпс, который предложил идеи учета ожиданий индивидов, и Роберт Лукас, который построил соответствующие модели.

Надо сказать, что кейнсианцы быстро отреагировали на эту критику, они включили ожидания в свои модели, и привели микроэкономические обоснования жесткости цен. Напомним, что Кейнс первоначально считал, что цены жёсткие в силу определенных ограничений, больше имеющих отношение к институтам – например, в силу существования контрактной системы найма и соглашений о минимальной заработной плате, и так далее. Отреагировав на критику, кейнсианцы стали называться «неокейнсианцами». Теперь они придают значение денежной политике, говорят, что наряду с традиционной бюджетной политикой нужно проводить и денежную, которая позволяет управлять экономикой более быстро.

Как вы видите, таким образом, начиная с 1980х годов различия между кейнсианцами и монетаристами практически стираются. На текущий момент они имеют скорее больше общего, чем различий. Обе теории утверждают, что имеет место и денежная, и бюджетная политика, но деньги быстрее влияют на экономику. Обе теории утверждают, что деньги влияют на экономику только в краткосрочном периоде, в основном, потому что цены жесткие, то есть изменяются медленно. Обе теории признают значение совокупного спроса в совокупном периоде. Но также обе теории признают, что деньги не влияют на экономику в долгосрочном периоде, влияя только на инфляцию. Внутренне противоположной обеим теориям теперь является теория реальных деловых циклов (RBC), согласно которой все флуктуации в экономике определяются реальными шоками предложения, а совокупный спрос вообще ни при чем.

Итак, Лукас и другие макроэкономисты 1970х годов поняли, что нельзя просто придумывать уравнения для описания поведения макроэкономических систем. Под этими уравнениями должна быть теория. Но каким образом получить непротиворечивую теорию, которая при этом отлично выдерживала бы эмпирические тесты, то есть проверку данными? Ответ на этот вопрос начали давать позднее поколение макроэкономистов, таких как Сарджент и Симс, за что позднее также получили Нобелевскую премию.

Томас Сарджент предложил следующую схему макроэкономического моделирования: строится (логически непротиворечивая, фальсифицируемая) теоретическая модель, содержащая параметры. Затем с помощью эконометрики (статистическая регрессия) осуществляется поиск таких параметров, которые наиболее соответствуют реальным данным. Томас Сарджент предложил, в том числе, новые эконометрические методы, позволяющие находить подобные параметры.

Но в конце 1970-х Кристофер Симс пошел еще дальше, и совершил еще одну микро- революцию в макроэкономике. Если Томас Сарджент предлагал вначале построить теоретическую модель, а потом с помощью эконометрики оценивать ее параметры, то Симс предлагал не строить теоретическую модель, а позволить данным самим говорить за себя. Это имеет огромный, просто огромный смысл. Мы живем в мире, информационная и экономическая сложность которого стремительно возрастает. Благодаря глобализации и бурному росту сложных финансовых инструментов между старыми явлениями в экономике (например, такими как инфляция и курс валюты), обнаруживаются все новые каналы влияния друг на друга. Иными словами, мы живем в мире, где «все может зависеть от всего». Именно такой экономический мир предложил рассматривать Симс. Согласно его идеям макроэкономическое моделирование должно проходить так: вначале должна быть наиболее общая модель с большим количеством параметров. В этой модели есть огромное количество уравнений, которые устанавливают связь переменных от всех других переменных, а также от значений этой переменной в прошлые периоды времени (так называемые авторегрессии). То есть все переменные зависят от других переменных, а также от своих прошлых значений, какая-то жесткая модель не накладывается изначально. Далее, когда получены такие наиболее общие уравнения, где все зависит от всего, ученые начинают исключать некоторые из них, основываясь на рациональных догадках. Например, если мы считаем, что денежная политика не влияет на реальные переменные в долгосрочном периоде, то мы исключим соответствующие уравнения. Обратите внимание, насколько этот подход отличается от подхода Кейнса: Кейнс создавал уравнения, основываясь на рациональных догадках, Симс же предложил их исключать. Далее, когда такие ограничения применены, поучаются конечные уравнения, их обычно очень много, и компьютерная программа начинает находить оценки параметров этих уравнений. Ручная работа по оценке параметров уравнений была бы слишком долгой и однообразной, поэтому такое моделирование стало возможным только после появления компьютеров.

В рамках этого моделирования будут присутствовать явления, которые ученые не могут объяснить, например стремительный рост цен на нефть или золото в 1970-х годах, что отражалось на макроэкономике государств. Такие явления предложено считать случайными шоками. Когда произведена оценка параметров модели, можно просчитать, каким образом экономика будет реагировать на подобные шоки. В модель вводится определённый шок, например, двукратное повышение цен на нефть, или же разорение системообразующего банка США, и далее ученые смотрят на динамическую реакцию каждой переменной на этот шок. Таким образом, составляются динамические карты экономики, после чего ученые решают, на какую теорию могут быть похожи эти карты. Сейчас такой подход является главным в макроэкономике.

Возможно, что через 10 лет будет общепризнан другой подход к макроэкономическому моделированию. Лично мне думается, что микроэкономические обоснования в макроэкономике пойдут дальше, и многое возьмут от нейроэкономики, которая изучает, каким образом люди принимают решения, а также от информационной и сетевой экономики, которые изучают, каким образом люди делятся и обмениваются информацией. Например, известен факт, что циркуляция информации в экономике сопряжена с «силами трения». Если бы люди были бы абсолютно рациональными вездесущим всезнайками, то денежная политика вообще бы никогда не влияла на реальные показатели, даже в краткосрочном периоде. Однако это не так. В разных странах и в разное время печатание денег имеет различный эффект на реальные показатели в краткосрочном периоде. Все экономисты это знают, но никто пока что не дал убедительного ответа, почему это так.

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью