џндекс.Њетрика

Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики. Данный образовательный проект посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике и финансам (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде Высшая проба и другим олимпиадам).


Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

2.5 Премия 2002 года: исследования иррационального поведения экономических агентов

Еще одной интересной областью, за работы в которой было получено несколько Нобелевских премий, является так называемая «поведенческая экономика» (behavioral economics). Поведенческая экономика (behavioral economics) – отрасль экономического анализа, занимающаяся исследованиями человеческого поведения на стыке экономики и психологии.
В 2002 году за вклад в развитие этой дисциплины американские экономисты Даниель Канеман и Вернон Смит получили Нобелевскую премию по экономике.
Этими учеными было проведено множество экспериментов, в ходе которых были установлены различные случаи отклонения реального поведения людей от рационального. Напомним, что экономическая наука считает рациональным поведением такое, при котором человек имеет ясные цели и достигает их наилучшим способом. Вот наиболее типичные примеры отклонений от рационального поведения:

  • Люди придают значение относительным, а не абсолютным величинам. Например, стоимость курьерской доставки товара из интернет-магазина составляет 200-300 рублей. В то же время, интрент-магазины, как правило, предлагают бесплатный самовывоз товара. Если сумма покупки составляет 200-300 рублей, то покупатель с большей вероятностью поедет забирать товар самостоятельно, чем в случае, когда сумма покупка составляет 10 тысяч рублей. Аргументов для индивида в последнем случае является то, что стоимость доставки 300 рублей практически не значима на фоне покупки стоимостью 10 тысяч рублей. Но ведь сумма покупки не влияет на альтернативные затраты времени индивида. Поэтому его решение, ехать за товаром самостоятельно или оплачивать курьерскую доставку, не должно зависеть от суммы покупки. Другой пример подобного заблуждения хорошо описывается в книге Даниеля Канемана «Thinking, fast and slow» (не переведена на русский язык, как и многие хорошие книги по экономике). Если индивид зарабатывает 100 тысяч долларов в год, то, как правило он чувствует себя достаточно уверенно, живя и работая практически в любом городе любой страны мира, например, в Нью-Йорке. Однако все меняется, если этот человек живет в престижном районе Нью-Йорка, распложенном на полуострове Манхеттен. Видя своих соседей, средний заработки которых исчисляется миллионами долларов в год, он со временем начинает себя чувствовать более несчастным.

  • Люди задумываются о справедливости, и поэтому могут вести себя не рационально. Подобное поведение также анализировалось Д. Канеманом и А. Тверски, и оно отчетливо проявляется в следующем эксперименте. Двум людям предлагается сыграть в игру: один (индивид А) должен разделить 100 долларов между собой и партнером, как считает справедливым. Другой (индивид В) может одобрить данное разделение, или же его не одобрить, и тогда деньги не достаются никому. Рациональной стратегией для индивида В станет принять любое предложение от индивида А, ведь в противном случае он останется вообще без денег. Зная это, индивид А будет назначать минимальное вознаграждение индивиду В. То есть делить деньги так, чтобы оставить себе, скажем, 99 долларов, и отдать партнеру 1 доллар. В реальности люди, выступающие в качестве игрока В, отказываются одобрять подобное разделение денег, и в результате денег не получает никто. С точки зрения экономической теории люди ведут себя нерационально. Почему так происходит? Ответ заключается в том, что люди считают несправедливым, когда индивид А получает существенную часть выигрыша в подобной игре, и предпочитают сделать так, чтобы деньги не достались вообще никому.

  • Люди являются очень близорукими, когда имеют дело с вероятностными величинами. Большинство людей не умеет правильно работать с вероятностями. Попробуйте ответить на простой вопрос: «Вы приходите в университет на открытую англоязычную лекцию известного экономиста. Какое событие имеет большую вероятность:
    1. Экономист является профессором американского университета?
    2. Экономист является профессором американского университета и является сторонником свободной рыночной экономики?»
    Большинство людей дает неправильный ответ на этот вопрос.

  • Большинство людей излишне самоуверены в своих способностях. Если спросить у группы одноклассников, как вы оцениваете свои интеллектуальные способности по относительно других в классе, то примерно 80-90% ответит «выше среднего» или «высокие». Однако в классе не может быть более 50% людей, которые оценивают свои способности выше среднего.

  • Люди обращают внимание только на те факты, которые подтверждают их собственные взгляды. Об этой особенности человеческого поведения хорошо написано в книге «Черный лебедь» Нассима Талеба. В реальной жизни происходит так много разных событий, что нетрудно найти те, которые подтверждают определенную точку зрения, и принять их как доказательство этой точки зрения. Например, после нескольких лет устойчивого роста на фондовом рынке многие трейдеры начинают верить в то, что индексы будут расти всегда. Или, например, экстремально жаркое лето рассматривается как доказательство теории глобального потепления.
    Исследования Даниэля Канемана во многом обогатили экономическую науку, сделав первый шаг к тому, чтобы модельный экономический человек стал более походим на реального человека.

Применения:

идеи Канемана, как люди принимают решения в реальном мире, нашли применение во всемирных исследованиях качества жизни людей. Теперь исследователи принимают во внимание, что субъективное ощущение человеком собственного счастья играет большую роль в оценке качества жизни, чем объективные характеристики (доход, наличие дома или автомобиля). Канеман предложил подходы, как можно измерять качество жизни людей в разных культурах и разных религиях. Вообще, измерение счастья это одно из перспективных направлений экономики.

Вернон Смит, который разделил Нобелевку 2002 года вместе с Канеманом, является основоположником так называемой экспериментальной экономики (experimental economics). Считалось, что в отличие от многих естественных наук, например физики, в экономике нельзя провести чистого эксперимента. Например, представляется затруднительным взять отдельное государство, начать там проводить в течение 20 лет разные виды денежной политики и смотреть что будет получаться. Вернон Смит разрушил этот стереотип, проведя многочисленные экономические эксперименты, в ходе которых выявил условия, когда свободные рынки работали отлично, и когда рынки, напротив, не работали. Эксперименты Смита показали, что для успешного функционирования рынка важна не только свободная конкуренция, но и структура рынка. Таким образом, Смит экспериментально обосновал важность дизайна рыночного механизма и внес большой вклад в теорию аукционов. Вот один из примеров простейших экспериментов Смита, на котором он проверял работу рыночного механизма. Он собрал много студентов в одном помещении, разделил их на две группы (покупатели и продавцы) и выдал им карточки с их «зарезервированной ценой». Для продавца это была минимальная цена, по которой он мог продать товар. Для покупателя это была максимальная цена, по которой он мог купить товар. Далее покупателям и продавцам разрешалось взаимодействовать друг с другом, свободно перемещаться по залу, объявлять свои цены, искать встречную сторону и заключать сделки. Экономическая теория предсказывает, что в этом случае на рынке установится эффективное равновесие. Но в действительности этого не происходит: цены оказываются выше или ниже равновесных, количество сделок оказывает ниже оптимального. Экспериментальным путем Вернон Смит показал, что все дело в недостаточной информированности участников. Получалось, что продавцы и покупатели, которые подходят друг другу по всем показателям, не встречаются, потому что находятся в разных концах зала. Смит поменял процесс торгов, и равновесие стало эффективным и однозначно установленным. Смит ввел «двойной аукцион», это так называемый «биржевой стакан», который сейчас можно увидеть в любой программе для торговли акциями. Суть заключается в том, что любой участник торгов видит одновременные анонимные предложения покупателей и продавцов. Вернон Смит использовал для этого доску и мел. Этот простой эксперимент стал базой для многочисленных более сложных экономических экспериментов, которые показали, что эффективность равновесия зависит от структуры рынка и конкретных рыночных институтов.

Применение:

У авиакомпаний существует давняя проблема. В пиковые нагрузки, например в сезон отпусков, когда летает особенно много чартерных рейсов, в аэропортах не хватает взлетно-посадочных полос, и многие самолеты с пассажирами на борту вынуждены проводить в очереди часы, а иногда и сутки, дожидаясь разрешения на вылет. Проведенные ранее Смитом эксперименты показали, что если разрешить авиакомпаниям торговать между собой за места взлета и посадки в специально созданной компьютерной программе, то проблема во многом будет решена. Самолеты, у которых на борту много пассажиров с дальнейшими пересадками, будут заинтересованы в покупке взлетно-посадочных полос в первую очередь. Например, для того, чтобы до лететь из Москвы до Рио-де-Жанейро, необходимо сделать пересадку в Париже или Лиссабоне. В этих городах пассажиры из Москвы объединяются с пассажирами из других стран, и летят на более вместительном лайнере через Атлантический океан. Если пассажиры будут задержаны в Москве, то самолету из Парижа либо придется их ждать, либо лететь незаполненным, в результате чего авиакомпания может понести существенные убытки. Смит, базируясь на результатах ранее проведенных экспериментов, предсказал, что при введении специального алгоритма торговли между авиакомпании за взлетные полосы, самолеты не будут летать пустыми, и меньшее количество пассажиров будут задерживаться. Надо сказать, что введенные в 1990е годы прототипы таких систем сделали систему аэропортов США более эффективной.

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью