Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики (ранее преподаватель экономики НИУ-ВШЭ). Сайт n2tutor.ru посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде НИУ-ВШЭ Высшая проба и другим олимпиадам).

Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

3.2 Поведение людей в условиях ассиметричной информации

Еще раз напомним, что экономика – это наука о том, как взаимодействуют и принимают решения люди в процессе достижения своих хозяйственных целей. Реальные взаимодействия людей часто протекают в условиях, когда информация о благе неравномерно распределена между участниками хозяйственных отношений. Если один человек знает о товаре то, что не знает другой, это может существенным образом повлиять на взаимодействие между ними. Изучением подобных ситуаций занимается специальный раздел экономикс – теория ассиметричной информации.

Информационная асимметрия возникает, когда одна сторона лучше осведомлена о характеристиках товара, чем другая сторона. Например, работник всегда осведомлен лучше работодателя о своих профессиональных качествах. Продавец подержанного автомобиля лучше осведомлен о его скрытых характеристиках, чем покупатель. Репетитор лучше осведомлен о качествах его методики преподавания, чем ученик или его родители. Подобных примеров можно привести достаточно много, но всех их объединяет одно: менее информированная сторона хотела бы получить полную информацию о потребляемом товаре или услуге, но более информированная сторона может иметь стимулы и возможности для сокрытия этой информации.

Классическим случаем информационной асимметрии являются отношения «принципал-агент». Одна сторона (агент) выполняет какое-либо задание по поручению другой стороны (принципала). Например, менеджеры корпорации (агенты) управляют компанией по поручению контролирующих акционеров (принципалов). Когда принципал не может постоянно наблюдать за действиями агента, то при исполнении сделки между ними возникает информационная асимметрия. Принципал не может проконтролировать добросовестность исполнения агентом своего контракта, и поэтому у агента могут возникать стимулы к недобросовестному поведению. В экономической теории это называется моральный риск (moral hazard).

Впервые проблему морального риска и ее последствий рассмотрели экономисты Джордж Акерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц, за что они получили Нобелевскую премию по экономике 2001 года. Эти ученые произвели анализ ассиметричной информации и морального риска на рынке подержанных автомобилей в США. Продавцы подержанных автомобилей разделяются на две категории:

  1. продавцы автомобилей с заявленными характеристиками;
  2. продавцы автомобилей со скрытыми дефектами (такие автомобили называются в США «лимоны», lemons).

Что будет происходить на данном рынке с течением времени? Допустим, на рыке присутствует половина добросовестных продавцов, и половин недобросовестных. Покупатели, которые покупают автомобили на рынке, обнаружат, что в половине случаев они получат товар более плохого качества, чем то, которое они ожидали. Но у покупателей нет возможности определить заранее, автомобиль какого качества они покупают – хорошего или плохого. Поэтому при следующих покупках они будут готовы предложить уже меньшую среднюю цену за купленный товар. Это является существенным моментом. Как повлияет снижение средней рыночной цены на стимулы продавцов товара высокого качества и продавцов товара низкого качества? Часть продавцов автомобилей хорошего качества уйдет с рынка, потому что упавшая цена более не мотивирует их продавать автомобили. Расклад сил на рынке поменяется следующим образом: доля продавцов автомобилей хорошего качества упадет, доля продавцов «лимонов» вырастет. Покупатели обнаружат, что автомобили имеют скрытые дефекты в еще большем количестве случаев, чем раньше, и в ответ на это предложат еще меньшую цену. После нескольких повторений этого процесса рынок рискует остаться полностью с продавцами «лимонов» - автомобилей плохого качества со скрытыми характеристиками. Эта проблема получила название «неблагоприятный отбор» (adverse selection), и она действительно наблюдается, например, на рынках страхования.

Как работает неблагоприятный отбор на рынках страхования? Покупатель страховки знает больше о страхуемом объекте, чем продавец страховки. Например, покупатель автомобильной страховки знает больше о своих навыках вождения, чем страховая компания. Покупатель медицинской страховки знает больше о своем здоровье, чем страховая компания. В этом случае на рынке могут присутствовать два типа покупателей: покупатели с обычным уровнем риска и покупатели с повышенным, но скрытым риском. Естественно, страховые выплаты больше для покупателей второго типа. Но страховая компания продавая страховки, не может распознать тип покупателя в момент продажи страхового полиса. Сталкиваясь с необходимостью выплачивать более высокие страховые премии, страховая компания может увеличить цену полиса. В этот момент и запускается неблагоприятный отбор: стимулы для добросовестных покупателей к покупке страховки снижаются, а покупатели со скрытым риском все равно готовы покупать более дешевые страховки. В следующий момент времени страховые компании столкнуться с еще большей долей покупателей со крытым риском и меньшей долей добросовестных покупателей, и будут вынуждены еще больше увеличить стоимость страхового полиса. После некоторых подобных итераций стоимость полиса может возрасти настолько, что на рынке не останется добросовестных покупателей, и страховая компания будет продавать дорогие полисы только участникам со скрытым риском. Дополнительным важным моментом является то, что сама покупка страхового полиса может изменять поведение индивида. Человек, купивший страховку, начинает менее аккуратно обращаться с застрахованным имуществом. Например, владелец автомобиля может начать водить менее аккуратно, зная, что страховая компания покроет ему ущерб. Владелец дома может стать менее бдительным, и более часто забывать выключать из сети электроприборы, зная, что страховая компания возместит его ущерб. Зная это, страховая компания предлагает дополнительные стимулы для покупателей страховок. Например, страховая компания может обязать владельца недвижимости поставить противопожарную систему, а автовладельца поставить противоугонную систему.

Таковы реалии функционирования рынков с ассиметричной информацией. Недобросовестное поведение (моральный риск) на рынках, где одни участники знают больше других, может приводить к размытию функций рынка.

3.2.1. Просеивание и самоотбор

Тем не менее, существуют способы, с помощью которых проблема ассиметричной информации, и следующая за ней проблема неблагоприятного отбора, могут быть решены. Эти способы заключаются в том, чтобы создать стимулы для стороны, которая обладает большей информацией, раскрыть эту информацию. Для того, чтобы понять, в чем суть, давайте вспомним легенду.

Во время дальнего плавания члены команды корабля хранили свои драгоценности в специальном шкафу в каюте капитана, в котором для каждого матроса был создан специальный отсек. Во время сильного шторма перегородки меду отсеками сломались, и все драгоценности перемешались. Перед капитаном корабля стоит задача определения имущества каждого матроса, иначе бунта не избежать. Как решить эту задачу? Спросить у каждого матроса о том, какие из драгоценностей принадлежат ему, не подойдет, потому что в этом случае каждый матрос имеет стимулы сказать неправду, завысить свое имущество. Однако каждому матросу известна правильная информация, значит, нужно всего лишь создать стимулы для того, чтобы матросы ее раскрыли. Правильное решение задачи про матросов выглядит так: капитан корабля спрашивает каждого матроса, какие из драгоценностей принадлежат ему. Но перед этим он озвучивает перед каждым матросом условие: если сумма всех ответов будет превышать общее количество имеющихся драгоценностей, то все они будут выброшены за борт.

Рассмотрим, каким образом неинформированная сторона может создать стимулы для раскрытия информации более информированной стороной. Как правило, неинформированная сторона предлагает информированной стороне несколько типов контрактов. Информированная сторона, выбирает наиболее оптимальный для нее контракт, и таким образом выдает информацию о себе. Создание таких контрактов называется просеивание, а выбор информированной стороной определенного типа контракта называется самоотбором.

Например, на рынке страхования автомобилей страховая компания может предложить два типа страховки. Полисы первого типа являются дорогими и предусматривают полное покрытие при дорожных происшествиях, а также царапинах. Полисы второго типа являются гораздо более дешевыми, но при этом предусматривают, что ущерб до определенного порога, например, до 30 тысяч рублей оплачивает сам автовладелец. Таким образом, ущерб от мелких аварий и царапин ложится на плечи автовладельца. Известно, что начинающие водители, которые еще плохо чувствуют габариты автомобиля и не имеют достаточных навыков парковки, допускают множество мелких аварий, приводящих к царапинам и потёртостям автомобиля. Такие водители предпочтут купить полисы первого типа. Полисы такого типа скорее будут привлекательными для более опытных воителей, которые зная, что они не допускают мелких аварий, не прочь существенно сэкономить на страховом полисе.

На рынке труда перед работодателем стоит задача выявить производительных и непроизводительных работников. Конечно же, работодатель может предложить работникам заработную плату выше среднерыночного уровня. В экономикс существует теория эффективной заработной платы, в соответствии с которой работник, получающий высокую заработную плату, с меньшей вероятностью будет вести себя недобросовестно, поскольку, если будет уволен, то вряд ли найдет такую же высокооплачиваемую работу. Но установление высокой заработной платы всем сотрудникам может быть невыгодны для фирмы, да и проблему недобросовестного поведения это решает лишь частично – в эту фирму по-прежнему будут стараться проникнуть ленивые и низкопроизводительные сотрудники, которые будут стараться маскироваться под энергичных и высокопроизводительных. Более эффективной стратегией для фирмы становится опять же просеивание сотрудников – создание для них стимулов, при которых они произведут самоотбор на низкопроизводительных и высокопроизводительных. Например, фирма может назначить заработную плату ниже среднерыночной, но при этом предложить сотрудников щедрое бонусирование. Размер бонусов конечно же, зависит от достигнутых результатов (в бизнес-мире называемыми KPI, key performance indicators). Высокопроизводительные сотрудники, которые не сомневаются в собственных талантах, с высокой вероятностью примут данные условия. По этой же причине крупные фирмы, как правило, дают возможность сотрудникам проходить дорогостоящее обучение за счет компании, а также покупают им дорогостоящие сопутствующие программы, но при этом заработную плату оставляют на средних уровнях.

3.2.2. Теория сигналов

Раскрытие информации может быть выгодно не только неифнормированной стороне, но и информированному поставщику качественного блага (продукта или услуги). Например, производительный сотрудник хочет, чтобы его наняли за заработную плату, превышающую среднерыночную. Аккуратный водитель хочет купить более дешево автомобильную страховку, здоровый человек хочет купить более дешевую медицинскую страховку. Продавец товара высокого качества хочет продать его по цене, превышающей среднерыночную. Во всех этих случаях, обладатель качественного блага должен подать сигналы неинформированной стороне. По этим сигналам неинформированная сторона сможет отличить добросовестных поставщиков от недобросовестных.

В реальном мире можно найти множество примеров подобных сигналов. Одним из них является диплом о высшем образовании. Получая высшее образование, человек подчеркивает, что его способности к анализу информации, самоорганизации и обучению превосходят способности тех индивидов, у которых диплома о высшем образовании нет. Таким образом, человек становится ценным для работодателя не потому, что он успешно сдал сложные курсы математического и экономического анализа, а потому что он оказался способнее других. Эту ситуацию отражает старый анекдот: «Пробираясь по джунглям, американец и японец увидели льва, бегущего в их направлении. Видя, что японец начал быстро одевать кроссовки и завязывать на них шнурки, американец сказал ему: «Ты глуп, если считаешь, что сумеешь убежать ото льва». На что японец ответил: «Мне не нужно бежать быстрее льва, мне всего лишь нужно бежать быстрее тебя». Подобным образом, получение высшего образования не дает Вам гарантий того, что Вы будете обучены именно тем навыкам, которые потребуются Вам при работе в корпорации. Но то, что Вы успешно прошли достаточно сложные программы ведущих университетов, свидетельствуют о том, что Вы отличны от других. Иными словами, Вы не станете умным, если закончите университет, скорее наоборот – то, что Вы закончили университет, доказывает то, что Вы достаточно талантливы и энергичны. Выполняя подобную информационную роль, ведущие университеты заботятся о качестве программ и хорошо контролируют процесс обучения.

Другим распространенным видом сигнала является реклама. О рекламе как информационном сигнале мы еще поговорим более подробно далее. Пока что мы скажем, что поставщик качественных благ имеет больше стимулов для больших затрат на рекламу, чем продавец некачественных благ – ведь довольные покупатели будут покупать его товар снова и снова. Тратя огромные деньги на рекламные кампании, крупные корпорации, кроме того, что информируют покупателя о товаре, дают ему надежный информационный сигнал. Сам факт того, что корпорация готова нести огромный рекламный бюджет, может свидетельствовать о высоком качестве товара. Вероятно, по этой же причине корпорации нанимают спортсменов и звезд шоу-бизнеса за огромные деньги для съемок в рекламных роликах. Казалось бы, какая покупателю разница, от кого он услышит о полезных свойствах воды Evian: от Марии Шараповой или неизвестного лица? Экономикс высказывается по этому поводу утвердительно: это имеет значение, поскольку сам факт того, что корпорация готова оплатить огромный гонорар звезде за съемки в рекламном ролике, является сигналом о высоком качестве продукции и долгосрочных намерениях компании.

В книге Стивена Ландсбурга «Экономист на диване» можно встретить следующий пример. Почему люди дарят подарки близким людям вместо того, чтобы подарить денежный эквивалент этого подарка? Распространенным ответом является то, что таким образом мы даем человеку понять, что готовы потратить время на поиск нужного подарка, таким образом говоря человеку, что он нам дорог. Вот другой ответ, предложенный экономистами: таким образом мы даем человеку понять, что хорошо знаем его привычки, хобби и потребности. Поэтому мы без особого труда подбираем нужный подарок любимому человеку, таким образом, давая ему понять, что думаем о нем постоянно и он нам действительно дорог.

Можно найти множество других сигналов, которые информированная сторона посылает неинформированной стороне. К подобным сигналам можно отнести умение хорошо одеваться, умение говорить на нескольких языках, даже автомобиль определённой мраки. В книге «Экономика символического обмена» профессор Высшей Школы Экономики Алексндр Долгин раскрывает идею, что большинство благ, которые мы потребляем, давно потеряли свои утилитарные свойства, а превратились в символы, с помощью которых мы доносим определённую информацию о нас другим членам общества. Например, при выборе одежды мы ориентируемся не на ее свойства защиты от холода и влаги, а на ее символическую составляющую. Мы можем выбрать деловой, городской, уличный, и много других стилей одежды.

Таким образом, когда неинформированная сторона хочет получить нужную информацию, она может подумать о создании стимулов для самоотбора. Когда информированная сторона хочет донести нужную информацию до неинформированной, она может подать соответствующие сигналы. Данные сигналы обычно сопряжены со значительными затратами. Если бы это было не так, то недобросовестные участники рынка также могли бы копировать данные сигналы, маскируясь под добросовестных. Например, добросовестный продавец моет предложить гарантию на свой продукт. Использование подобного сигнала может быть не выгодно для недобросовестного продавца, потому что эта мера будет слишком обременительной по продаже изначально некачественной продукции.

Мы увидели, что ассиметричная информация запускает неблагоприятный отбор на многих рынка что с течение времени приводит к разрушению рыночных функций. В то же время, мы увидели, что участники рынка проявляют достаточную изобретательность при преодолении последствий информационной асимметрии. Должно ли государство вмешиваться в работу рынков с ассиметричной информацией, пытаясь повысить их эффективность? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Государство может улучшить работу рыночного механизма в некоторых случаях, мы их рассмотрим подробно в данном пособии. Когда речь идет о рынках с ассиметричной информацией, государство должно, скорее, создать условия, при которых стороны сами изобретут способы борьбы с информационной асимметрией, а не пытаться решать проблемы информационной асимметрии самостоятельно. Как будет показано в главах данного пособия, государство обладает ограниченными способностями по получению экономической информации. По этой причине государству известно, как правило, еще меньше достоверной информации, чем рыночным участникам.

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью