Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики (ранее преподаватель экономики НИУ-ВШЭ). Сайт n2tutor.ru посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде НИУ-ВШЭ Высшая проба и другим олимпиадам).

Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

На сайте приведены избранные задания. Все задания к главе с ответами (в том числе множество количественных задач на КПВ) доступны в полной версии данного пособия, которую я использую на занятиях с моими учениками.

Эссе к главе

Эссе 1. «Буш решил отменить ограничения на импорт стали»

Источник: www.newsru.com 1 декабря 2003 года

Президент США Джордж Буш принял решение отменить ограничительные тарифы на импорт стали, введенные его администрацией в прошлом году. Об этом со ссылкой на источники в администрации США и американской сталелитейной промышленности сообщила в понедельник газета The Washington Post. Ожидается, что Буш объявит о своем решении уже на этой неделе.

Газета напоминает, что под давлением американского сталелитейного лобби правительство США в марте 2002 года ввело ограничительные тарифы в размере от 8 до 30% на импорт различных видов стали и стальных изделий, произведенных в целом ряде стран Европы, Азии и Латинской Америки.

Три недели назад после официальных протестов со стороны зарубежных сталепроизводителей Всемирная торговая организация (ВТО) пришла к выводу, что действия Белого дома являются нарушением правил международной торговли.

После решения США страны ЕС и Япония объявили о намерении ввести уже с 15 декабря ответные ограничительные тарифы на ряд американских товаров на общую сумму выше 2,2 млрд долларов.

Опасаясь негативных последствий надвигающейся "торговой войны" для американской экономики и предвыборной кампании Буша, республиканская администрация в Вашингтоне пришла к выводу о необходимости отменить импортные тарифы на сталь, пишет газета.

Белый дом оправдывал решение ввести импортные пошлины на сталь тем, что иностранные сталелитейщики пытались сбывать в США свою продукцию по демпинговым ценам. Евросоюз и другие страны в ответ указывали, что Штаты просто не успели модернизировать свою сталелитейную промышленность и приспособиться к условиям перепроизводства в мире, и что введение пошлин было попыткой спасти рабочие места в регионах, имеющих важное значение для избирательной кампании.

Правда, в США некоторые аналитики указывают, что защитные пошлины на сталь привели к потере рабочих мест в секторах, использующих эту продукцию.

Ранее Белый дом заявлял, что пока продолжает изучение вопроса. При этом Евросоюз неоднократно давал понять, что не согласится ни на какие компромиссы в отношении пошлин, размер которых составляет сейчас 24%.

По словам представителей металлургических компаний, США, отменяя пошлины, заявят о готовности ввести их вновь в случае резкого увеличения поставок стали из-за рубежа. Вашингтон также намерен активизировать свои усилия, направленные на сокращение существующих в мире избыточных мощностей по производству металла. Пока переговоры на эту тему между ведущими мировыми странами-производителями стали ни к чему не привели.

Отмена пошлин, которые первоначально вводились сроком на 3 года, может подорвать накануне выборов позиции республиканцев в ключевых для них штатах - Пенсильвании и Огайо. Производители стали в США настаивают, что им нужно дополнительное время для реструктуризации отрасли.

Ответьте на следующие вопросы к статье:

  1. Прочитайте еще раз следующий отрывок:
    «Белый дом оправдывал решение ввести импортные пошлины на сталь тем, что иностранные сталелитейщики пытались сбывать в США свою продукцию по демпинговым ценам. Евросоюз и другие страны в ответ указывали, что Штаты просто не успели модернизировать свою сталелитейную промышленность и приспособиться к условиям перепроизводства в мире, и что введение пошлин было попыткой спасти рабочие места в регионах, имеющих важное значение для избирательной кампании»
    Можно ли по приведенному выше отрывку из статьи определить, имеют ли США сравнительное преимущество в производстве стали или нет?

  2. Пользуясь теорией сравнительных преимуществ, покажите, каких выгод лишалась экономика США при введении импортных пошлин на сталь?

  3. Каковы долгосрочные последствия введения импортных пошлин на сталь для американской экономики?


Эссе 2 «Путь из варяг в греки»

Источник: олимпиада «Высшая проба» по экономике, 2011 год

Одним из самых известных древних торговых маршрутов был путь «из варяг в греки». Благодаря ему скандинавские страны могли торговать с Византией. Длина этого пути составляла не одну тысячу километров, так что издержки на преодоление такой дистанции были очень велики. Таким образом, племена торговали с далекой страной, а не с непосредственными соседями, что существенным образом уменьшало бы транспортные издержки и увеличивало бы разнообразие возможных товаров для сбыта. В чем могла заключаться экономическая целесообразность такой торговли?

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью