Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики (ранее преподаватель экономики НИУ-ВШЭ). Сайт n2tutor.ru посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде НИУ-ВШЭ Высшая проба и другим олимпиадам).

Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

5.1 Первая экономическая модель: кривая производственных возможностей

Мы уже познакомились с самой важной идеей экономического анализа – идеей альтернативных затрат. Теперь посмотрим, каким образом эта идея используется при построении простейших экономических моделей.

Как говорилось в главе «Что такое экономика», построение моделей является любимым инструментом экономического анализа, и главное предназначение моделей заключается не в реалистичности описания окружающего мира, а в способности произвести качественные и оригинальные выводы, которые могут быть полезны людям и обществу.

Одной их простейших экономических моделей является кривая производственных возможностей (КПВ) – кривая, которая показывает все возможные комбинации производства нескольких благ при соблюдении определенных условий: при постоянном уровне количества ресурсов и при постоянном уровне технологий. Обычно КПВ строится для двух товаров, потому что в этом случае ее график можно построить на двумерной плоскости.

Модель КПВ полезна, потому что позволяет:

  1. Найти все возможные комбинации производства двух товаров при сохранении предпосылок модели.



    Все возможные комбинации производства двух товаров лежат на КПВ и в ее внутренней области. При сохранении предпосылок модели (постоянном уровне количества ресурсов и постоянном уровне технологий) экономика не может произвести точки, лежащие вне КПВ, например точку С. При изменении указанных предпосылок, например, при росте уровня технологий, КПВ будет смещаться вправо-вверх, и точка С может стать доступной.

  2. Обнаружить, является ли данная комбинация двух товаров эффективной или неэффективной.



    Точка А является эффективной для экономики. Данная комбинация потребительских и инвестиционных товаров означает, что ресурсы использованы полностью и эффективно. Точка B является неэффективной для экономики. Расположение экономики в данной точке означает, что ресурсы
    1. использованы эффективно, но не полностью;
    2. либо использованы полностью, но неэффективно;
    3. либо использованы не полностью и неэффективно.

Что такое эффективное использование ресурсов между двумя товарами? Это означает, что не существует другой возможности использования ресурсов, которая позволила бы увеличить производство одного блага без сокращения другого1.

Таким образом, все точки, лежащие на КПВ экономики, обладают следующей характеристикой: находясь на КПВ, невозможно улучшить производство одного товара без сокращения производства другого. В этом свойстве и проявляется концепция альтернативных издержек, берущая свое начало из ограниченности ресурсов в экономике.

С помощью графической модели КПВ можно легко проиллюстрировать концепцию альтернативных затрат.



Допустим, происходит перемещение из точки А в точку B, в результате чего происходит рост количества инвестиционных товаров и уменьшение количества потребительских товаров. Для того, чтобы получит больше одних благ, приходится жертвовать другими благами. Альтернативные издержки имеет смысл считать только для тех благ, производство которых мы увеличиваем (поскольку понятие «альтернативные издержки» связано с отказом от чего-либо ради выбора определённого экономического выбора).

В нашем примере альтернативные издержки роста числа инвестиционных товаров с уровня IA до уровня IB являются упущенными возможностями производства потребительских товаров, то есть длиной отрезка CB - CA.

Альтернативные издержки КАЖДОГО приобретаемого блага I при переходе из точки А в точку В

могут быть измерены как отношение отрезков или как

Для измерения альтернативных издержек одной единицы приобретаемого блага удобно держать в голове следующую простую формулу:



Мы увидели, что модель КПВ тесно связана с самой важной экономической идеей – идеей альтернативных издержек. Теперь мы чуть более углубимся в данную модель, и покажем, как альтернативные издержки влияют на форму КПВ.

Учебники по экономической теории говорят, что КПВ может принимать две формы: линейную и выпуклую от начала координат.



Для производства товаров, описываемых выпуклой КПВ, выполняется закон возрастающих альтернативных издержек:

Для каждой единицы приобретаемого блага приходится жертвовать все большим количеством другого блага.

Или же более сложная формулировка: при росте потребления одного блага альтернативные издержки, выраженные в отказе от потребления другого блага, возрастают.

Этот закон может быть показан на модели выпуклой КПВ следующим образом:



Допустим, первоначально экономика находится в точке А. Если мы хотим увеличить производство инвестиционных товаров с уровня IA до уровня IB, то нужно снизить производство потребительских товаров с уровня CA до CB. Если мы хотим увеличить производство инвестиционных благ еще раз на такую же величину, до уровня IC, то необходимо пожертвовать уже существенно большим объемом потребитеских благ, снизив их производство с CB до CC.

Вспомним, что альтернативные издержки могут быть измерены как отношение количества блага, от которого мы отказываемся, к количеству блага, которое мы приобретаем.

Поскольку , это означает что альтернативные издержки перехода из точки B в C выше, чем альтернативные издержки перехода из точки A в B.

Нетрудно заметить, что для линейной КПВ альтернативные издержки являются постоянной величиной, то есть при росте объема одного товара приходитмся отказываться от постоянного количества другого товара.



Для линейной КПВ

Для линейной КПВ альтернативные издержки блага I равны тангенсу угла β

АИ(I) = tgβ =

А альтернативные издержки блага С равны тангенсу угла α

АИ(С) = tgα =

Почему альтернативные издержки постоянны для линейной КПВ и возрастают для выпуклой КПВ? Ответ лежит в использовании ресурсов для производства двух благ. Если ресурсы полностью взаимозаменяемы между двумя благами (то есть одинаково пригодны как для производства одного, так и для производства другого товара), то производство дополнительного товара I влечет отказ от постоянного количества другого товара С, и в этом случае КПВ будет прямой линией.

Если ресурсы не абсолютно взаимозаменяемы между двумя товарами, то для производства дополнительного товара I нужно отвлекать все больше ресурсов от блага С. Например, благо I требует все больше капитала при росте его производства, а благо С – все больше труда. Это означает, что для того, чтобы добиться большего производства блага I, нужно отвлекать все болшее количесвво капитала от блага С. В результате со времен дополнительное производство I требует отказа от все большего количества блага С, то есть альтернативные издержки блага I возрастают.

Итак, мы выяснили, что в рамках КПВ с возрастающими альтернативными издержками связана предпосылка о все большем требуемом ресурсе для производства каждой дополнительной единицы блага (в экономической теории эта предпосылка называется закон уменьшающейся предельной отдачи, и он будет рассмотрен в теме «Производство»). Может ли КПВ быть вогнутой? Ответ зависит от того, включена ли данная предпосылка в анализ или нет. Например, можно рассмотреть мир производства двух благ, одно из которых характеризуется выраженным эффектом масштаба: при росте производства данного блага издержки на производство каждой штуки товара (средние издержки) падают. Это может быть связано с тем, что высокие капитальные затраты (например, содержание офиса или склада) распыляются на множество единиц произведенной продукции. Кроме того, у любой компании существует руководящий персонал, вознаграждение которого, как правило, не зависит от количества произведённой компанией продукции. При наличии подобных условий увеличение производства одного товара может быть связано с уменьшающимися альтернативными издержками или же даже с отсутствием необходимости жертвовать другим товаром, то есть с нулевыми альтернативными издержками. Однако в учебниках по экономике КПВ представлена либо как выпуклая, либо как прямая линия, и это связано с тем, что модель КПВ, как и любая другая экономическая модель, служит целям не описать как можно более точно реальный мир, а сделать осмысленные выводы, помогающие обращаться с реалиями вокруг. Как мы указали ранее, ограниченность ресурсов является базовым предположением экономического анализа, на котором строятся все дальнейшие простые и сложные модели. Экономия от масштаба, хоть и присуща многим отраслям, не является распространенным экономическим явлением. Когда мы находимся в мире производства двух товаров и ограниченных благ, используемых для них, то, при введении определённых предпосылок, выпуклая или прямая КПВ дает лучшее приближение к реальным экономическим процессам, чем например, вогнутая КПВ.

Далее мы рассмотрим общие подходы к решению задач на КПВ, часто встречающихся в абитуриентском курсе экономики и олимпиадах.


1 Подобные распределения, когда благосостояние одной стороны нельзя улучшить без ухудшения благосостояния другой стороны, называются Парето-оптимальными равновесиями по имени итальянского экономиста и математика Вильфредо Парето, который одним из первых исследовал равновесия в системах с противоположными интересами участников.

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью