џндекс.Њетрика

Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики. Данный образовательный проект посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике и финансам (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде Высшая проба и другим олимпиадам).


Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

5.4 Краткое введение в теорию международной торговли

Современная мировая экономика представляет собой систему экономических взаимоотношений разных стран и регионов мира, основанных на международной торговле и международном разделении труда. Международная торговля развивается потому, что она приносит выгоду участвующим в ней странам. В этой связи один из основных вопросов, на который должна ответить теория международной торговли, состоит в том, что лежит в основе этого выигрыша от внешней торговли, или, говоря иначе, чем определяются направления внешнеторговых потоков.

Основные принципы международного разделения труда и международной торговли были сформулированы два века назад английскими экономистами Адамом Смитом и Давидом Рикардо. А.Смит в своей книге "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776 г.) сформулировал теорию абсолютного преимущества и показал, что страны заинтересованы в свободном развитии международной торговли, поскольку могут выигрывать от нее независимо от того, являются ли они экспортерами или импортерами.

Напомним, что абсолютное преимущество (absolute advantage) – способность производить больше единиц данного продукта с теми же затратами ресурсов, или (что одно и то же), производить единицу товара с меньшими затратами ресурсов.

Д.Рикардо в работе "Начала политической экономии и налогового обложения" (1817 г.) доказал, что принцип абсолютного преимущества является лишь частным случаем общего правила, и обосновал теорию сравнительного преимущества. Напомним, что сравнительное преимущество (comparative advantage) — способность производить товар или услугу с относительно меньшими альтернативными издержками. Напомним, что альтернативные издержки – это упущенные возможности производства, выраженные в отказе от производства другого товара при производстве данного.

За два века со времен Смита и Рикардо теория международной торговли претерпела существенное развитие, но основные принципы во многом остались незыблемыми (по крайней мере до того, как нобелевский лауреат 2008 года Пол Кругман предложил его теорию международной торгвли). Эти принципы можно сформулировать в одном предложении: международное разделение труда и торговля основываются на сравнительном преимуществе.

Страна производит тот товар, в котором имеет сравнительное преимущество. Страна, которая специализируется на производстве какого-то товара, становится его экспортером (то есть продавцом при международной торговле). При этом страна покупает товары у других стран, являясь их импортером.

Соотношение экспорта и импорта отражается в торговом балансе. Торговый баланс составляет разницу между экспортом и импортом.

торговый баланс = Ex - Im

Если расходы по импорту превышают доходы от экспорта (Im > Ex), то это соответствует состоянию дефицита торгового баланса. Страна покупает больше зарубежных товаров, чем продает отечественных товаров иностранцам.
В этом случае стране необходимо больше средств для расчета с иностранными контрагентами за импорт, чем она получает от иностранных контрагентов за свой экспорт. Иными словами, как говорят экономисты, дефицит торгового баланса должен быть профинансирован.

Финансирование дефицита торгового баланса, т.е. разницы между расходами по импорту и доходами от экспорта может осуществляться:

  • либо за счет иностранных (внешних) займов у других стран или у международных финансовых организаций, таких как Международный валютный фонд, Мировой банк и др.;

  • либо за счет продажи иностранцам финансовых активов (частных и государственных ценных бумаг) и поступления в страну денежных средств в счет их оплаты.

И в том, и в другом случае в страну (на финансовый рынок) происходит приток денежных средств из иностранного сектора, что носит название притока капитала (capital inflow), и это позволяет профинансировать дефицит торгового баланса.
То есть дефицит торгового баланса соответствует притоку капитала в страну.

Если же доходы от экспорта превышают расходы по импорту (Ex > Im), что означает профицит (излишек) торгового баланса, то из страны происходит отток капитала (capital outflow), поскольку в этом случае иностранцы продают данной стране свои финансовые активы и получают необходимые для оплаты экспорта денежные средства.
Профицит торгового баланса соответствует оттоку капитала из страны.

Экономическая теория показывает, что международная торговля является средством, с помощью которого страны, развивая специализацию, могут повышать производительность имеющихся ресурсов и таким образом увеличивать объем производимых товаров и услуг и повышать уровень благосостояния. Мы уже рассмотрели простую модель торговли, где в ходе торговли две страны получали расширение своих потребительских возможностей, которое может быть показано как движение КПВ каждый из экономик вправо-вверх.

Торговля позволяет ее участникам реализовать свое сравнительное преимущество. В книге Стивена Ландсбурга «Экономист на диване» приводится пример, что у США есть два способа производства автомобилей: в Детройте и Айове. Один из них подразумевает производство автомобилей на заводах в Детройте, другой подразумевает выращивание пшеницы на полях в Айове. Второй способ подразумевает, что выращенная пшеница будет обменена на автомобили в ходе международной торговли (например, на японские Toyota). Какой из этих способов более предпочтителен? Все зависит от альтернативных затрат каждого из способов. Вполне может оказаться так, что имея сравнительное преимущество в выращивании пшеницы (то есть более низкие альтернативные затраты), американская экономика обнаружит, что ей выгодно совсем отказываться от производства автомобилей в Детройте в пользу производства автомобилей в Айове (то есть в пользу выращивания пшеницы, ее дальнейшему экспорту в Японию, и импорту японских автомобилей).

5.4.1. Внешнеторговая политика

Современная мировая экономика функционирует в условиях глобализации, которая представляет собой новый уровень и тип интернационализации производства. Страны и регионы мира тесно связаны между собой не только широкомасштабными товарными и финансовыми потоками, но и международным производством и бизнесом, информационными технологиями, потоками научных знаний, тесными культурными и иными контактами. Резко возросла взаимозависимость отдельных стран и регионов в мировой экономике. Например, американские корпорации также зависят от дешевой китайской рабочей силы, как и китайские потребители от качесвтенных технологических американских товаров.

Несмотря на то, что свободная торговля приводит к возрастанию экономического благосостояния всех стран — как экспортеров, так и импортеров, на практике международная торговля практически нигде и никогда не развивалась действительно свободно без вмешательства государства. История международной торговли — это одновременно и история развития и совершенствования государственного регулирования международной торговли. В ходе развития внешнеторговых отношений сталкиваются экономические интересы различных социальных групп и слоев населения, и государство неизбежно оказывается вовлеченным в этот конфликт интересов. Государство выступает активным участником международных торговых отношений, проводя внешнеторговую политику (регулирование международной торговли). Внешнеторговая политика является одним из направлений государственного регулирования экономики.

Основные инструменты внешнеторговой политики:

  1. Импортная пошлина - государственный денежный сбор с ввозимых (импортируемых) товаров.

  2. Экспортная пошлина - государственный денежный сбор с вывозимых (экспортируемых) товаров.

  3. Квотирование (установление квоты) — ограничение в количественном или стоимостном выражении объема продукции, разрешенной к ввозу в страну (импортная квота) или вывозу из страны (экспортная квота) за определенный период.

  4. Лицензирование — регулирование внешней торговли через разрешения, выдаваемые государственными органами на экспорт или импорт товаров в установленных количествах за определенный промежуток времени.

  5. Добровольное ограничение экспорта — количественное ограничение экспорта, основанное на обязательстве одного из партнеров по торговле ограничить объем экспорта.

  6. Экспортная субсидия — льгота финансового характера, предоставляемая государством экспортеру для расширения вывоза товаров за границу.

  7. Демпинг — продажа товара на внешнем рынке по цене ниже нормального уровня, то есть ниже цены аналогичного товара на внутреннем рынке страны-экспортера.

  8. Международный картель — соглашение между экспортерами какого либо товара из разных стран, направленное на обеспечение контроля за объемами производства и установление выгодных цен.

  9. Эмбарго — запрещение государством ввоза в какую-либо страну или вывоза из какой-либо страны товаров или финансовых активов.

Меры внешнеторговой политики, направленные на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции путем различных инструментов торговой политики, носят название политики протекционизма.

Несмотря на то, что современная экономическая теория связывает протекционизм (как и любое регулирование экономики) с потерями благосостояния для общества протекционизм используется повсеместно. Логика протекционизма заключается в создании благоприятных условий для развития внутренних отраслей экономики, защищая их от конкуренции с иностранными товарами.

Почему же протекционизм так плох? Очевидный ответ заключается в том, что протекционизм мешает экономике реализовать свои сравнительные преимущества. Например, если Россия имеет сравнительное преимущество в производстве энергоносителей, а Франция в производстве продуктов питания, то при международной торговле, согласно теории сравнительных преимуществ, Россия должна специализироваться на производстве энергоносителей, а Франция – на производстве продуктов питания. При полной специализации Россия сосредоточиться только на производстве нефти, и будет импортировать продукты питания из Франции для собственного потребления. Такое положение дел не будет устраивать в первую очередь российских производителей продуктов питания, которые со временем обнаружат все более высокую конкуренцию со стороны импортных французских продуктов. В этих условиях внутренние производители российских продуктов будут предпринимать действия, направленные на лоббирование их интересов. Иными словами, пользуясь политической поддержкой, внутренние производители попытаются создать для себя условия, которые будут ограничивать конкуренцию со стороны импорта. Именно в этом и заключается политика протекционизма.

Протекционизм вредит конкуренции, потому что искажает стимулы компаний. Для того, чтобы завоевать потребителя в конкурентной экономике, компания должна победить в конкурентной борьбе, то есть предложить товар лучшего качества или по более низкой цене. В случае протекционизма, когда внутренние продукты защищены от иностранной конкуренции импортными пошлинами или другими барьерами, отечественные производители не имеют стимулов для улучшения качества продукции, поскольку защищены от конкуренции с иностранными производителями. Вместо разработок новых товаров и постоянного улучшения качества данные компании занимаются тем, что пытаются пролоббировать для себя более выгодные протекционистские условия. Со временем качество продуктов этих компаний начинает значительно отставать от качества аналогичной зарубежной продукции. В результате потребители получают товар худшего качества, чем могли бы получить в отсутствие протекционизма.

Хорошим примером служит Россия с ее сильной нефтяной отраслью и слабой автомобильной промышленностью. Имея несомненные сравнительные преимущества в производстве нефти перед многими странами (себестоимость добычи нефти в России ниже, чем в США и европейских странах), Россия реализует свои сравнительные преимущества. При этом также очевидно, что в производстве автомобилей у России сравнительного преимущества нет. Если бы не многочисленные торговые барьеры на иностранные автомобили и не многочисленные субсидии отечественному автопрому, то российские потребители давно могли бы покупать более качественные иностранные автомобили дешевле, чем российскую «Ладу». Может быть, России было бы выгоднее вообще не производить автомобили и сосредоточиться только на производстве нефти? Теория сравнительных преимуществ утверждает, что так оно и есть. Почему же тогда Россия производит автомобили и продолжает субсидировать и защищать импортными пошлинами отечественного производителя. Скорее всего, ответ не лежит в экономической плоскости. Возможно, Россия не хочет зависеть от импорта иностранных автомобилей. Возможно, Россия не хочет увольнять сотни тысяч рабочих, занятых в отечественном автопроме. Возможно, есть и иные мотивы. В любом случае, современное состояние отечественной автомобильной промышленности является наглядным примером того, что политика протекционизма, искажая стимулы фирм в защищаемых отраслях, в долгосрочном периоде приводит не к самым хорошим последствиям для потребителей и общества.

Аргументы в пользу протекционизма

  • Защита молодых отраслей.
  • Защита политически важных отраслей
  • Поддержание занятости.

Аргументы против протекционизма

  • Потеря экономической эффективности (или, как говорят экономисты, чистые общественные потери)
  • Искажение стимулов компаний в защищаемых отраслях.
  • Ответные протекционистские меры других экономик.

Современные торговые отношения являются пересечением множества противоположных торговых интересов. Каждая страна вовлечена во множество торговых и финансовых отношений с другими экономиками. При проведении протекционистской политики каждой стране следует помнить, что введение защитных мер сопровождается ответными ограничительными мерами со стороны торговых партнеров. Например, под давлением американского сталелитейного лобби правительство США в марте 2002 года ввело ограничительные тарифы в размере от 8 до 30% на импорт различных видов стали и стальных изделий, произведенных в целом ряде стран Европы, Азии и Латинской Америки. После этого решения ряд стран решили ввести ответные ограничительные тарифы на ряд американских товаров. Дело шло к торговой войне. В результате администрация Буша приняла решение об отмене импортных пошлин, опасаясь потери международных рынков для ряда американских товаров.

По более негативному сценарию события развивались во времена после Великой Депрессии 1930-х годов. После беспрецедентного падения спроса практически во всех развитых экономиках мира, страны Западной Европы решили прибегнуть к жесткой протекционистской политике для защиты своих внутренних отраслей от иностранного (прежде всего американского) импорта. В результате повсеместного использования торговых ограничений объем мировой торговли сократился в 3 раза с 1929 по 1933 год, а выход из депрессии рядом стран растянулся на десять и более лет. Страны реагировали на ограничения торговых партнеров путем введения новых торговых ограничений. Страны, даже понимая, что тотальные торговые барьеры ведут к ухудшению их благосостояния, не могли отказаться от их использования. В условиях, когда торговые барьеры используются повсеместно, если один из участников торговли захочет отказаться от них, а все другие продолжат применять, это приведет к тотальному обнищанию этого участника. Иными словами, если есть риск, что другие участники продолжать применять торговые барьеры, никто не захочет первым отказаться от них. В то время торгующим партнерам не хватало координации. В этих условиях в 1947 году было образовано Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), которое в 1995 году было преобразовано во Всемирную торговую организацию (ВТО). ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира. То есть ВТО выступает в роли того организатора мировых торговых отношений, которого так не хватало миру до 1947 года. Главной функцией ВТО является контроль за тем, как участники торговых отношений соблюдают достигнутые договоренности о либерализации торговли.

Наиболее популярной моделью торговых отношений является модель торговли двумя товарами между двумя странами. Эта модель будет рассмотрена в главе «Рыночное равновесие», после того, как мы ознакомимся с экономическими понятиями спроса и предложения.

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью