Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики (ранее преподаватель экономики НИУ-ВШЭ). Сайт n2tutor.ru посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде НИУ-ВШЭ Высшая проба и другим олимпиадам).

Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

7.4 Спрос: характеристика покупателей на рынке

Итак, мы определили рынок как набор взаимосвязей между покупателями и продавцами, позволяющих определять цены (не обязательно денежные) и заключать сделки. В рыночном процессе участвуют две стороны с противоположными интересами – покупатели и продавцы. Рассмотрим подробнее каждую из сторон рынка. Покупатель, приходя на рынок, испытывает потребность в том или ином благе. Естественно, он должен располагать деньгами для покупки этого блага, поскольку экономические блага продаются по положительной (не нулевой) цене. При одновременном наличии желания покупателя купить товар и возможности заплатить за товар возникает спрос.

Спрос (от англ. demand, D) – зависимость между ценой и количеством экономического блага, которое потребители желают и готовы приобрести при прочих равных условиях. Величина спроса – максимальное количество экономического блага, которое потребители желают и готовы купить при данном значении цены. Цена спроса – максимальное значение цены, при котором потребители желают и готовы купить данное количество экономического блага.

Чтобы стало понятнее, полезно просто посмотреть на график ниже. Графики спроса и предложения в экономическом анализе изображают в координатах P–Q. P, price, это цена. Q, quantity, это количество товара. На этом графике спрос – это вся кривая. Величина спроса – это объем спроса при конкретной цене, это точка Q0.



Важно помнить, что спрос (впрочем, как мы увидим позже, и предложение тоже), тесно связан с самым важным понятием курса экономики – альтернативными издержками.

Покупатель, который принимает решение об удовлетворении определенной потребности, находится в мире альтернатив. Например, в жаркий летний день, находясь в городе, утолить жажду можно множеством альтернативных способов. Можно купить дорогую кока-колу в ближайшем ларьке. Можно купить более дешевый квас, но для этого нужно отстоять 20минутную очередь. Можно прогуляться по району и найти еще более дешевую воду в районном магазинчике. Каждый из этих вариантов имеет определённые затраты для покупателя, как денежные, так и неденежные. Квас дешевле кока-колы, но при этом для его покупки необходимо пожертвовать 20 минутами стояния в очереди. Когда покупатель купит кока-колу? Тогда, когда посчитает другие альтернативы невыгодными для себя. Например, если квас стоит также, как и кока-кола, то покупатель не купит его никогда, потому что для покупки кваса нужно потратить время на очередь (при условии, что он одинаково предпочитает и квас, и кока-колу). Если же кока-кола стоит дороже кваса, то покупатель будет соотносить разницу в цене между колой и квасом, и стоимость времени, проведенного в очереди. Иными словами, на решение покупателя купить колу или нет будет влиять альтернативная стоимость времени, проведенного в очереди.

Говоря более точно, спрос покупателя определяется альтернативными издержками различных потребительских альтернатив (субститутов), хотя обычно учебники по экономике не заостряют на этом внимания. Позже мы увидим, что и предложение товара определяется альтернативными издержками использования различных способов использования ресурсов.

Определяя для себя альтернативные издержки потребления доступных субститутов при разных уровнях цен, потребитель получает кривую спроса.

Кривая спроса – кривая, каждая точка которой показывает значение:

  • Максимальной величины спроса при соответствующем значении цены экономического блага;
  • Максимальной цены спроса при соответствующем значении количества экономического блага.

Кривая спроса представляет собой отрицательную зависимость между величиной спроса и ценой. Подобная отрицательная зависимость объясняется законом спроса.
Закон спроса: при повышении цены экономического блага величина спроса сокращается, и наоборот. Математически закон спроса можно выразить следующим образом: Q′(P) < 0 или P′(Q) < 0.

Закон спроса объясняется действием трех эффектов:

  1. эффект дохода: при повышении цены товара доля расходов потребителя на покупку данного товара растет (при постоянном доходе потребителя), и потребитель снизит объем спроса

  2. эффект замещения: при повышении цены товара потребитель будет искать товары-заменители для данного товара, и снизит объем спроса на данный товар

  3. эффект убывающей предельной полезности: с увеличением объема потребления товара предельная полезность каждой последующей единицы товара для потребителя падает, поэтому каждую последующую единицу блага потребитель купит по меньшей цене

При изучении данной темы очень важно не путать такие понятия, как «спрос» и «величина спроса». Спрос отражает объем планируемых покупок при всех возможных уровнях цены товара или услуги, то есть графически представляет собой весь график кривой спроса. Величина спроса – это объем покупок, который потребитель готов совершить при конкретном уровне цены и представляет собой одну точку на графике кривой спроса (а вернее, координату этой точки по оси Q). Увеличение спроса означает, что при каждом уровне цены потребители готовы купить больший объем товара, чем прежде. При увеличении спроса кривая спроса сдвигается вправо – вверх. Снижение спроса означает, что при каждом уровне цены потребители готовы купить меньший объем товара, чем прежде. При снижении спроса кривая спроса сдвигается влево – вниз. Зная уравнение или график кривой спроса, можно определить объем спроса при любой цене. Если же известно только одно значение величины спроса, то восстановить уравнение или график кривой спроса нельзя. Таким образом:

  • изменение спроса – это сдвиг всей кривой спроса, то есть изменение величины спроса при всех возможных значениях цены экономического блага;
  • изменение величины спроса – это сдвиг вдоль кривой спроса, связанный с изменением цены экономического блага.



Изменение величины спроса происходит под влиянием только одного фактора – цены. Движение всей кривой спроса происходит под влиянием неценовых факторов спроса.

Важно понять, что спрос – это зависимость величины спроса от цены, складывающаяся при прочих равных условиях. Мы фиксируем значения остальных параметров, влияющих на решение потребителя о покупке товара1, и получаем зависимость величины спроса от цены. Получившийся набор цен и величин спроса образует кривую спроса.

Таким образом, кривая спроса может быть записана как функция Q = f(P), и именно ее график можно увидеть в привычных кординтатах P-Q.

Однако, когда мы строим кривую спроса, то мы фиксируем все прочие факторы, которые влияют на решение покупателя о покупке товара. Их называют неценовые факторы спроса (или детерминанты спроса, от англ. determine, определять). Если мы попытаемся изменить какой-либо из этих факторов, мы получим новую кривую спроса в координатах P-Q.

На графике ниже показана реакция кривой спроса на изменение неценовых факторов. Более правая-верхняя кривая соответствует росту спроса под воздействием неценовых факторов. Более левая-нижняя кривая соответствует падению спроса.



Таким образом, спрос также может быть записан как функция от неценовых факторов

Q = f(цены других товаров, доход потребителя, налоги и субсидии, ожидания потребителей, вкусы и мода, количество потребителей другие факторы).

Эта зависимость обычно не изображается графически, а соответствует различным кривым спроса, построенных в координатах P-Q.

Предъявляя спрос на товар, человек испытывает влияние вкусов и предпочтений других потребителей. Ситуации, когда спрос других потребителей влияет на наше решение о покупке товара, то есть взаимное влияние потребителей друг на друга, называются «сетевые эффекты спроса».

Такие взаимные влияния спроса разных потребителей были исследованы экономистами в 1970х годах:

  1. эффект присоединения к большинству (bandwagon effect);
    Этот эффект означает следование моде. Потребитель покупает то, что покупает большинство других покупателей. Этот эффект можно сформулировать как ситуацию, когда отдельный покупатель предъявляет больший (меньший) спрос на товар из-за того, что некоторые или все остальные покупатели на рынке также предъявляют больший (меньший) спрос на этот товар

  2. эффект сноба (snob effect);
    Эффект противоположен по смыслу к предыдущему эффекту. Потребитель покупает товар, потому что стремиться быть оригинальным и выделиться из толпы. В этом случае также имеет место взаимный эффект, только работает он в обратную сторогу: потребитеоь никогда не купит то, что предпочитает большинство других потребителей.

  3. эффект Веблена (Weblen effect).
    Данный эффект назван по фамилии английского экономиста Торстейна Веблена, который исследовал эффекты спроса еще в конце 19 века. Эффект Веблена касается престижного, или демонстративного, потребления. Престижное потребление означает, что вещь используется не по своему прямому назначению, а с целью демонстрации статуса.

Эффект Веблена является одним из исключений из закона спроса. Рассмотрим их подробнее.

7.4.1 Исключения из закона спроса

Закон спроса, устанавливающий отрицательную взаимосвязь между ценой и величиной спроса, имеет исключения. При определенных обстоятельствах закон спроса перестает работать, то есть при повышении цены величина спроса растет, а не падает. Экономическая теория выделяет ряд подобных ситуаций, из которых наиболее простыми являются:

  1. Уже рассмотренный эффект Веблена. Чем дороже товар, тем больше его способность подчеркнуть статус покупателя. То есть более дорогие товары встречают высокую величину спроса.

  2. Эффект Гиффена. Данный эффект касается потребления товаров первой необходимости при форс-мажорных обстоятельствах и он связан с ожиданиями. Роберт Гиффен в конце 19 века обратил внимание на то, что в исключительных обстоятельствах (угроза войны или голода) население Англии предъявляет повышенный спрос на товары первой необходимости (картофель, крупы) даже при росте цен на данные товары. Эффект Гиффена связан с тем, что индивиды хотят сделать запасы необходимых товаров при ожиданиях форс-мажорных обстоятельств. В этом случае повышение цены приводит не к снижению величины спроса, а наоборот, подогревает спрос.

  3. Сетевые эффекты. Некоторые блага, например, программное обеспечение, приобретают ценность, только когда ими пользуется большое количество потребителей. Будучи изначально дешевыми или бесплатными, данные блага могут дорожать при росте спроса на них сверх определенного порогового значения, тем самым нарушая формальную отрицательную зависимость между ценой и объемом спроса.

7.4.2 Влияние неценовых факторов на спрос

Рассмотрим неценовые факторы спроса, то есть параметры, влияющие на объем покупок потребителя и вызывающие сдвиг его кривой спроса:

  • цена заменяющего товара (субститута);
  • цена дополняющего товара (комплемента);
  • доход потребителя;
  • налоги;
  • субсидии;
  • ожидания потребителей;
  • вкусы потребителей;
  • количество потребителей;
  • прочие факторы

Цена заменяющего товара

Товарами-заменителями называют такие товары, которые имеют для потребителя близкие, похожие свойства и удовлетворяют одну потребность, то есть потребитель может заместить потребление одного блага потреблением другого. Например, масло и маргарин. Если цена на заменяющий товар (маргарин) поднимется, то величина спроса на него снизится. Следовательно, потребители будут склонны частично заменить подорожавший товар (маргарин) относительно более дешевым товаром (масло) и начнут покупать больший объем масла при каждом из возможных уровней его цены. За счет этого спрос на масло вырастет. Таким образом, рост цены на товар-заменитель приводит к увеличению спроса на данный товар



При снижении цены товара-заменителя потребитель начинает больше покупать относительно более дешевого товара-заменителя и сокращает потребление данного товара.

Цена дополняющего товара

Дополняющими товарами называют такие товары, которые вместе лучше удовлетворяют некоторую потребность, чем по отдельности (например, теннисная ракетка и теннисные мячики). Если цена дополняющего товара (теннисной ракетки) поднимется, то величина спроса на них снизится. Следовательно, на рынке будет покупаться меньший, по сравнению с тем, что было раньше, объем ракеток. А поскольку теннисные ракетки и мячики обычно приобретаются в комплекте, потребителям необходимо будет меньшее количество мячиков, чем то, которое они покупали раньше, причем независимо от их цены. Спрос на мячики снизится (потребители начнут покупать меньший объем мячиков при каждом возможном уровне цены). Таким образом, рост цены дополняющего товара приводит к снижению спроса на данный товар.
При снижении цены дополняющего товара потребитель начинает покупать его в большем количестве и увеличивает потребление дополняемого товара. То есть, при снижении цены дополняющего товара спрос на рассматриваемый товар возрастает.



Доход потребителя

Для того чтобы определить, как изменение дохода (будем обозначать доход потребителя I, от англ. income) повлияет на спрос, необходимо вспомнить о том, что экономические блага, с точки зрения потребителя, разделяются на нормальные и инфериорные. Нормальные экономические блага – это блага, потребление которых положительно зависит от дохода потребителя. Инфериорные экономические блага – это блага, потребление которых отрицательно зависит от дохода потребителя. . Их еще называют «некачественные» - не в том смысле, что они плохого качества, а в том, что спрос на них падает при росте дохода. К подобным благам можно отнести любые товары, от потребления которых покупатель откажется в пользу более дорогих при росте дохода. Это могут быть дешевые крупы, дешевая одежда, отечественные автомобили.
Таким образом, при повышении дохода спрос на качественные товары растет, а на некачественные – снижается.



Налоги на потребителей

Цена, уплачиваемая потребителем, является для него затратами, которые он несет при покупке. Налоги (будем обозначать сумму налога Тх, от англ. tax) увеличивают значение общей стоимости покупки. Таким образом, введение или повышение налога для потребителя равносильно тому, что он должен заплатить более высокую цену за каждую единицу товара. В результате спрос на товар снижается, поскольку, помня о налоге, за сам товар он теперь готов заплатить меньшую цену при каждом из возможных объемов покупки. Снижение же или отмена налога приводит к росту спроса на товар

Субсидии (трансферты) потребителям

Трансферт (будем обозначать сумму трансферта Tr, от англ. transfer) можно рассматривать как налог с отрицательным значением платежа, поэтому его воздействие прямо противоположно рассмотренному ранее. Повышение субсидии снижает величину общей стоимости покупки. Введение субсидии приводит к росту спроса на товар, а ее отмена – к снижению спроса.

Количество потребителей

Еще один фактор, влияющий на спрос, – количество потребителей. Действительно, есть разница между тем, когда в магазин пришел один ученик и купил, например, одну шоколадку, и когда в магазин зашли двадцать учеников с намерением купить по крайней мере по одной шоколадке. Таким образом, чем больше количество потребителей, тем выше рыночный спрос. Если число потребителей вырастет, спрос на товар увеличится. Если число потребителей снизится, спрос на товар сократится.

Ожидания потребителей

Ожидания потребителей относительно будущих событий изменяют спрос на данный товар уже в настоящем. Допустим, вы узнали, что очередная партия мобильных телефонов задержана на таможне, и предполагаете, что это приведет к росту их цены в будущем. Каковы будут ваши действия? Если вы вообще не собирались покупать мобильный телефон, то есть, у вас нет спроса на этот товар, то данная информация не окажет на вас никакого влияния. Если же вы планировали покупку, то пойдете в магазин и купите данный товар сегодня по более низкой цене, вместо того чтобы покупать этот же товар в будущем по более высокой. Таким образом, вы увеличиваете спрос на данный товар уже сегодня. Если же вы, наоборот, рассчитываете на то, что цены на мобильные телефоны в будущем после прекращения всех таможенных скандалов снизятся, вы отложите покупку данного товара и подождете снижения цен. В этом случае спрос на товар в текущий момент снизится. Разумеется, потребитель может ожидать не только удорожания (удешевления) товара. Если, например, вы ожидаете, что в скором времени будет выпущена новая улучшенная модель мобильного телефона, то, скорее всего, ваш спрос на текущую модель снизится. Таким образом, различные ожидания оказывают различное влияние на спрос.



Вкусы и предпочтения потребителей

Под этим термином понимают то, насколько данный товар нравится (или не нравится) потребителю. Если мнение потребителя о данном товаре улучшилось, например, под воздействием рекламы, отзывов окружающих или моды, то спрос на него возрастет. Потребитель будет готов приобрести при данной цене больший объем товара или же заплатить более высокую цену за данное количество товара.

Другие факторы

Существует множество других причин, оказывающих влияние на спрос потребителя. Это могут быть какие-то личные мотивы потребителя, погодные условия, политические события и т.д. Перечислить и рассмотреть влияние всех возможных факторов изменения спроса невозможно, но попробуем обобщить все, что мы узнали о факторах спроса.

Влияние рассмотренных факторов на спрос можно обобщить в следующей таблице:

фактор обозначение влияние на спрос
Доход потребителя I положительное для нормальных товаров, отрицательное для инфериорных товаров
Цена заменяющего блага Ps положительное
Цена дополняющего блага Pc отрицательное
Налоги Tx отрицательное
Субсидии Tr положительное
Количество потребителей N положительное
Ожидания E неоднозначное
Вкусы и мода неоднозначное
Прочие факторы неоднозначное

1  Как мы увидим позднее, при экономических измерениях на практике, это не так уж просто сделать.

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью