Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики (ранее преподаватель экономики НИУ-ВШЭ). Сайт n2tutor.ru посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде НИУ-ВШЭ Высшая проба и другим олимпиадам).

Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

9.1 Единственность равновесия

Стандартные графики спроса и предложения предполагают, что существует единственное равновесное состояние рынка, в котором пересекаются кривые спроса и предложения, а параметры равновесия (цена и объем) определены однозначно.
Однако можно найти много примеров из реальной жизни, когда равновесное состояние рынка характеризуется диапазоном цены (а не единственной ценой), и еще больше примеров, когда равновесие характеризуется диапазоном объемов (а не единственным объемом).
Например, часто на рынках возникают ситуации, когда уникальный продавец товара продает его уникальному покупателю. Например, некоторые дорогостоящие компоненты оборудования, используемого на российских гидроэлектростанциях (ГЭС), производит единственный в Европе производитель – немецкий концерн Siemens. С другой стороны, это оборудование может быть продано только в России, поскольку оно обладает определенными уникальными характеристиками (размер, мощность). В этой ситуации цена на каждую турбину определяется в ходе длительных переговоров между сторонами.
Данный рынок может аппроксимироваться таким графиком:



На таком рынке кривые спроса и предложения имеют вертикальные участки. Это означает, что определённый объем продаж может быть куплен покупателями в интервале цен, а не при конкретной цене. Точно также, этот объем может быть продан продавцами в интервале цен, а не при какой-то цене. В результате для объема Q0 складывается равновесный интервал цен (P0 ; P1), а точная цена определяется в результате переговоров между участниками рынка. Поэтому на таких рынках становятся распространенными такие явления, как неформальные договорённости и коррупция1. Мы еще столкнемся с подобными рынками при анализе рыночных структур в разделе «Монополия против монопсонии»

Более часто можно встретить ситуацию, когда на рынке при определенной цене формируется диапазон объемов продаж. Например, возьмем функционирование ярмарки выходного дня, которые открываются в Москве каждые выходные практически в любом районе. На таких ярмарках можно купить овощи, фрукты, молочные продукты. Когда вы приходите на подобную ярмарку вы видите множество продавцов клубники, продающих ее по одинаковой цене, 200 рублей за килограмм. Продавцы практически не меняют цену, и лишь изредка соглашаются уступить немного покупателю, который готов взять много. Каков в данном случае будет объем рынка? Все зависит от того, сколько клубники привезут с собой продавцы, а также от того, сколько посетителей посетит ярмарку в выходные. Это может зависеть от самых разных факторов. Например, в дождливые или аномально жаркие дни покупателей на таких ярмарках в разы меньше, чем в нормальную погоду. В этом случае для аппроксимации рыночного равновесия подойдет скорее диапазон объемов, а не конкретный объем. При цене клубники 200 рублей за килограмм ее может быть продано много или мало, и это зависит от многочисленных факторов.
Рыночное равновесие в этом случае уместнее изобразить так:



При определённой рыночной цене равновесный объем может принимать любые значения в диапазоне (Q0;Q1), точный объем зависит от множества факторов.


1  Достаточно вспомнить про скандалы 2006-2007 лет, связанными с Siemens. Тогда выяснилось, что каждый крупный контракт на поставку турбин в Россию сопровождался крупными взятками российской стороне.

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью