џндекс.Њетрика

Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики. Данный образовательный проект посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике и финансам (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде Высшая проба и другим олимпиадам).


Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

Глава 4. Первая макроэкономическая модель: модель кругооборота

В макроэкономике широко используются модели «общего равновесия». Это означает, что в макроэкономике не используются модели равновесия на отдельных рынках. Рассматриваются сразу ВСЕ рынки: рынки товаров и услуг, капитала, труда, кредита и денег.

(На текущий момент центральные банки развитых стран при оценке влияния своей политики на экономику используют динамические модели общего равновесия со стохастическими (то есть случайными) шоками (DSGE models – dynamic stochastic general equilibrium).

В данном курсе макроэкономики мы не будем говорить о стохастических моделях общего равновесия, зато поговорим о более простых моделях общего равновесия. Начнем с самой простой модели общего макроэкономического равновесия – модели кругооборота.

Экономическую активность создают люди. Декан экономического факультета МГУ Алесандр Аузан в самом начале своей книги «Экономика всего»  пишет: «я сразу хочу высказать еретическую мысль. Никаких фирм, государства и домашних хозяйств нет – есть разные комбинации людей». Тем не менее, чтобы смоделировать экономическую активность, макроэкономика выделяет среди людей так называемых макроэкономических агентов. Каждому макроэкономическому агенту присущи специфические макроэкономические функции. Вот эти агенты:

  • Домашние хозяйства

  • Фирмы

  • Государство

  • Иностранный сектор

А вот на этой диаграмме показано, как они взаимодействуют:




Взаимодействие этих 4 агентов протекает на 4х рынках:


Домашние хозяйства являются потребителями на рынке товаров (их потребительские расходы обозначаются С, consumption) и продавцами на рынке труда (они продают свое рабочее время и получают заработную плату W, wages).

Фирмы ровно наоборот – являются продавцами на рынке товаров и покупателями на рынке труда, то есть они нанимают рабочую илу и платят заработную плату.

Государство, как правило, является покупателем на рынке товаров и рынке труда (обозначается G, government spending), собирает с домохозяйств и фирм налоги (Tx, taxes) и выплачивает трансферты (Tr, transfers).

В макроэкономических моделях мы часто будем встречать такую величину чистые налоги (это разница между налогами и трансфертами).

T = Tx- Tr

У государства, как вы догадываетесь, есть обширный пласт функций: оно может создавать экономические институты, в том числе законы, выступать регулятором всех рынков, проводить стабилизационную политику, покупать и продавать различные активы.

Государство получает доходы и несет расходы.

Бюджет государства = Доходы – Расходы.

Если расходы превышают доходы, то образуется дефицит государственного бюджета. Если наоборот – то профицит.



 Практически в любой экономике основную часть доходов бюджета составляют налоги. В России основная часть доходов складывается из налогообложения нефтяных и газовых компаний.

Иностранный сектор – это все экономические агенты, не являющиеся резидентами страны, но при этом осуществляющие сделки (торговые или финансовые) с резидентами. Когда резиденты покупают иностранные товары, это называется импортом (Im, import). Когда нерезиденты покупают отечественные товары, это называется экспортом (Ex, export). Ex – Im = Xn (net export, чистый экспорт).

Когда Ex – Im >0, это называется профицитом торгового баланса, и соответствует оттоку капитала из страны.

Ex – Im < 0, это называется дефицитом торгового баланса, и соответствует притоку капитала в страну.

Почему когда чистый экспорт больше нуля, то есть мы продали товаров больше, чем купили, возникает отток капитала? Попробуем разобраться. Мы исходим из того, что каждая страна использует при торговых операциях свою валюту. Например, если россиянин покупает американский автомобиль, то должны продаться рубли и купиться доллары. Но почему это так, спросите вы, ведь же россиянин пойдет в автосалон и купит автомобиль за рубли, никакой покупки долларов здесь нет? На самом деле есть. Если этот автомобиль сделан в США, то для того, чтобы он оказался на территории России, российский импортер (допустим, это и есть автосалон) должен быть купить его у американской фирмы, а для этого нужны доллары. Если даже этот автомобиль сделан на заводе Ford в России, то его комплектующие прибыли из США, а для этого опять были нужны доллары.

Поэтому любая покупка американского товара требует обмена рублей на доллары, ровно как любая покупка немецкого товара или услуги требует обмена рублей на евро. Вернемся к покупке американского автомобиля. Для того, чтобы его купить, необходимо, чтобы в российской экономике оказались доллары. Если у фирмы-импортера их нет, то доллары нужно занять. То есть, как только американский автомобиль пересекает границы России, нужно, чтобы каким-то образом соответствующее количество долларов также попало в Россию. Например, мы американцы должны купить какой-то товар в России (тогда они должны будут купит рубль и продать доллар). Но если нет противоположной товарной сделки, то тогда обязательно должна произойти финансовая сделка. Например, американцы должны дать эти доллары в долг любым способом: выдать кредит российскому потребителю, или купить российские облигации. В любом случае, иностранная валюта вкладывается в активы России. Это будет соответствовать притоку капитала.

Теперь обратный пример. Россия экспортирует нефть. Европейскому потребителю для расплаты с Россией нужны рубли. Соответственно, эти рубли нужно откуда-то получить. Это можно сделать, например, следующими путями: получить у российских банков рублевый кредит, либо продать российским контрагентам любые финансовые активы (акции, облигации), но обязательно за рубли, потому что нужны рубли. В любом случае, рубль вкладывается в иностранные активы. Это будет соответствовать оттоку капитала.


Итак, еще раз:

  • Когда мы импортируем, мы должны получить (занять) доллары. Поэтому импорт соответствует притоку капитала.

  • Когда мы экспортируем, нерезидент должен получить (занять) рубли. Поэтому экспорт соответствует оттоку капитала. 



ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

В настоящий момент активно набираю учеников на предстоящий учебный сезон. Есть около 10 мест

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью