Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики (ранее преподаватель экономики НИУ-ВШЭ). Сайт n2tutor.ru посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде НИУ-ВШЭ Высшая проба и другим олимпиадам).

Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

11.1 Совершенная конкуренция

Мы уже определили, что рынок это набор правил, используя которые покупатели и продавцы могут взаимодействовать друг с другом и осуществлять сделки (транзакции). За историю развития хозяйственных отношений между людьми рынки постоянно претерпевают трансформации. Например, еще 20 лет назад не было того изобилия электронных рынков, которые доступны потребителю сейчас. Потребители не могли купить книгу, бытовую технику или обувь, просто открыв сайт интернет-магазина и сделав несколько кликов мышкой.

Во времена, когда о природе рынков начал рассуждать Адам Смит, они были устроены примерно таким образом: большинство благ, потребляемых в европейских экономиках, производились множеством мануфактур и ремесленников, использовавших преимущественно ручной труд. Фирма была весьма ограниченной в размерах, и использовала труд как максимум нескольких десятков работник, а чаще всего 3-4 работников. При этом подобных мануфактур и ремесленников было достаточно много, а производители они достаточно однородные товары. Того разнообразия брендов и типов товаров, к которым мы привыкли в современном обществе потребления, тогда не было.

Эти признаки позволили Смиту сделать заключение, что ни потребители, ни производители не имеют рыночной власти, а цена устанавливается свободно в процессе взаимодействия тысяч покупателей и продавцов. Наблюдая черты рынков в конце 18 века, Смит пришел к выводу, что покупатели и продавцы направляются к равновесию «невидимой рукой». Характеристики, которые были присущи рынкам в то время, Смит обобщил в термине «совершенная конкуренция».

Совершенно конкурентный рынок это рынок со множеством небольших покупателей и продавцов, продающих однородный товар в условиях, когда покупатели и продавцы обладают одинаковой информацией о товаре и друг друге. Главной вывод гипотезы «невидимой руки» Смита нами уже обсуждался – совершенно конкурентный рынок способен обеспечить эффективное распределение ресурсов (когда товар продаются по ценам, в точности отражающим предельные издержки фирмы на его производство).

Когда-то большинство рынков были действительно похожи на совершенную конкуренцию, однако в конце 19-начале 20 века, когда мир стал индустриальным, и в ряде промышленных отраслей (добыча угля, производство стали, строительство железных дорог, банковское дело) образовались монополии, стало понятно, что модель совершенной конкуренции более не подходит для описания реального положения вещей.

Современные рыночные структуры далеки от характеристик совершенной конкуренции, поэтому совершенная конкуренция является на текущий момент идеальной экономической моделью (как идеальный газ в физике), которая недостижима в реальности из-за многочисленных сил трения.

Идеальная модель совершенной конкуренции имеет следующие характеристики:

  1. Множество небольших и независимых покупателей и продавцов, не способных влиять на рыночную цену
  2. Свободный вход и выход фирм, то есть отсутствие барьеров
  3. На рынке продается однородный товар, не имеющий качественных отличий
  4. Информация о товаре открыта и одинаково доступна всем участникам рынка

При соблюдении этих условий рынок способен распределять ресурсы и блага эффективно. Критерием эффективности конкурентного рынка выступает равенство цен и предельных издержек.

Почему эффективность распределения ресурсов возникает, когда цены равны предельных издержкам, и теряется, когда цены не равны предельным издержкам? Что такое рыночная эффективность и как она достигается?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно рассмотреть простую модель. Возьмем производство картофеля в экономике, состоящей из 100 фермеров, у которых предельные издержки производства картофеля являются возрастающей функцией. 1-ый килограмм картофеля обходится в 1 доллар, 2-ой килограмм картофеля обходится в 2 доллара и так далее. Никто из фермеров не обладает такими отличиями в производственной функции, которые позволили бы ему получить конкурентное преимущество над остальными. Иными словами, ни у кого из фермеров нет рыночной власти. Весь продаваемый картофель фермеры могут продать по одинаковой цене, определяемой на рынке балансов общего спроса и общего предложения. Рассмотрим двух фермеров: фермер Иван производит 10 килограмм картофеля в день с предельными издержками 10 долларов, а фермер Михаил производит 20 килограмм с предельными издержками 20 долларов.

Если рыночная цена равна 15 долларам за килограмм, то Иван имеет стимулы к наращиваю производства картофеля, потому что каждый дополнительный произведений и проданный килограмм приносит ему увеличение прибыли до тех пор, пока его предельные издержки не превышают 15. По аналогичным соображениям, Михаил имеет стимулы к сокращению объемы производства.

Теперь представим себе следующую ситуацию: и Иван, и Михаил, и другие фермеры производят изначально 10 килограмм картофеля, который имеют возможность продать по 15 рублей за килограмм. В этом случае каждый из них имеет стимулы производить больше картофеля, и сложившаяся ситуация будет привлекательной для прихода новых фермеров. Хотя каждый из фермеров не имеет влияния на рыночную цену, их совместные усилия приведут к падению рыночной цены до того уровня, пока возможности получения дополнительной прибыли для всех и для каждого не будут исчерпаны.

Таким образом, благодаря конкуренции множества игроков в условиях полной информации и однородного товара, потребитель получает товар по минимально возможной цене – по цене, которая только порывает предельные издержки производителя, но не превышает их.

Теперь посмотрим, как происходит установление равновесия на рынке совершенной конкуренции в графических моделях.

Равновесная рыночная цена устанавливается на рынке в результате взаимодействия спроса и предложения. Фирма принимает данную рыночную цену как заданную. Фирма знает, что по этой цене она сможет продать сколько угодно много товара, поэтому нет смысла снижать цену. Если фирма повысит цену на товар, то она не сможет продать вообще ничего. В этих условиях спрос на продукцию одной фирмы становится абсолютно эластичным:



Фирма принимает рыночную цену как данную, то есть P = const.

В этих условиях график выручки фирмы выглядит как луч, выходящий из начала координат:

В условиях совершенной конкуренции предельная выручка фирма равна цене.

MR = P

Это легко доказать:

MR = TRQ = (P * Q)Q

Поскольку P = const, P можно выненсти за знак производной. В итоге получается

MR = (P * Q)Q = P * QQ = P * 1 = P

MR является тангенсом угла наклона прямой TR.

Фирма в условиях совершенной конкуренции, также как и любая фирма в любой рыночной структуре, максимизирует общую прибыль.

Необходимым (но не достаточным условием) максимизации прибыли фирмы является равенство нулю производной прибыли.

рQ = (TR-TC)Q = TRQ - TCQ = MR - MC = 0

Или же MR = MC

То есть MR = MC является другой записью условия прибыльQ = 0.

Это условие является необходимым, но не достаточным для нахождения точки максимума прибыли.

В точке, где производная равна нулю, может быть и минимум прибыли наряду с максимумом.

Достаточным условием максимизации прибыли фирмы является наблюдение за окрестностью точки, где производная равна нулю: левее этой точки производная должны быть больше нуля, правее этой точки производная должна быть меньше нуля. В этом случае производная меняет знак с плюса на минус, и мы получаем максимум, а не минимум прибыли. Если таким образом мы нашли несколько локальных максимумов, то для нахождения глобального максимума прибыли следует их просто сравнить между собой и выбрать максимальное значение прибыли.

Для совершенной конкуренции простейший случай максимизации прибыли выглядит так:



Более сложные случаи максимизации прибыли графически мы рассмотрим в приложении в главе.

11.1.2 Кривая предложения совершенно конкурентной фирмы

Мы поняли, что необходимым (но не достаточным) условием максимизации прибыли фирмы является равенство P = MC.

Это означает, что когда MC является возрастающей функцией, то для максимизации прибыли фирмы будет выбирать точки, лежащие на кривой MC.

Но существует ситуации, когда фирме выгодно покинуть отрасль, вместо того, чтобы производить в точке максимальной прибыли. Это происходит тогда, когда фирма, находясь в точке максимума прибыли, не может покрыть свои переменные издержки. В этом фирма получает убытки, которые превышают фиксированные издержки.
Оптимальной стратегией поведения фирмы становится уход с рынка, потому что в этом случае она получает убытки, в точности равные фиксированным издержкам.

TR < VC
Остаться на рынке

прибыль = TR - VC - FC
Убыток > FC
Покинуть рынок

прибыль = -FC
Убыток = FC

Таким образом, фирма будет оставаться в точке максимума прибыли, а не уходить с рынка, когда ее выручка превышает переменные издержки, или, что одно и тоже, когда ее цена превышает средние переменные издержки. P > AVC

Посмотрим на график, расположенный ниже:



Из пяти обозначенных точек, в которых P = MC, фирма будет оставаться на рынке только в точках 2,3,4. В точках 0 и 1 фирма предпочтет покинуть отрасль.

Если мы рассмотрим все возможные варианты расположения прямой P, то увидим, что фирма будет выбирать точки, лежащие на кривой предельных издержек, которые будут выше, чем AVCmin.

Таким образом, кривая предложения конкурентной фирмы может быть построена как часть MC, лежащая выше AVCmin.



Данное правило применимо только для случая, когда кривые MC и AVC являются параболами. Рассмотрим случай, когда MC и AVC являются прямыми линиями. В этом случае функция общих издержек является квадратичной функцией: TC = aQ2 + bQ + FC

Тогда

MC = TCQ = (aQ2 + bQ + FC)Q = 2aQ + b

Получаем следующий график для MC и AVC:



Как видно из графика, когда Q > 0, график MC всегда лежит выше графика AVC (поскольку прямая MC имеет угол наклона 2a, а прямая AVC угол наклона a.

11.1.3 Равновесие совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде

Напомним, что в краткосрочном периоде у фирмы имеются обязательно и переменные, и фиксированные факторы. Значит, издержки фирмы состоят из переменной и фиксированной части:

TC = VC(Q) + FC

Прибыль фирмы равна р = TR - TC = P*Q - AC*Q = Q(P - AC)



В точке Q* фирма достигает максимума прибыли, поскольку в ней P = MC (необходимое условие), и прибыль сменяет возрастание на убывание (достаточное условие). На графике прибыль фирмы изображается в виде заштрихованного прямоугольника. Основание прямоугольника равно Q*, высота рпямоугольника равна (P - AC). Площадь прямоугольника равна Q * (P - AC) = р

То есть в данном варианте равновесия фирма получает экономическую прибыль и продолжает работать на рынке. В этом случае P > AC в точке оптимального выпуска Q*.

Рассмотрим вариант равновесия, когда фирма получает нулевую экономическую прибыль



В этом случае цена в точке оптимума равна средним издержкам.

Фирма может получать даже отрицательную экономическую прибыль, и все равно продолжать работать в отрасли. Это происходит, когда в точке оптимума цена находится ниже, чем средние, но выше, чем средние переменные издержки. Фирма, даже получая экономическую прибыль, покрывает переменные и часть фиксированных издержек. Ели фирма уйдет, то она будет нести все фиксированные затраты, поэтому она продолжает работать на рынке.



Наконец, фирма уходит из отрасли, когда при оптимальном объеме выпуска ее выручка не покрывает даже переменные издержки, то есть когда P < AVC



Таким образом, мы увидели, что конкурентная фирма может получать положительную, нулевую, или отрицательную прибыль в краткосрочном периоде. Фирма уходит из отрасли только тогда, когда в точке оптимального выпуска ее выручка не покрывает даже переменных затрат.

11.1.4 Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде

Отличия долгосрочного периода от краткосрочного заключается в том, что все факторы производства для фирмы являются переменными, то есть фиксированные издержки отсутствуют. Также, как и в краткосрочном периоде, фирмы могу беспрепятственно проникать на рынок и выходить с него.

Докажем, что в долгосрочном периоде единственным устойчивым осстоянием рынка является такое, при котором экономическая прибыль каждой фирмы стремится к нулю.

Рассмотрим 2 случая.

Случай 1. Рыночная цена сложилась так, что фирмы получают положительную экономическую прибыль.



Что будет происходить с отраслью в долгосрочном периоде?

Поскольку информация является открытой и общедоступной, и рыночных барьеров нет, то наличие положительной экономической прибыли у фирм привлечет в отрасль новые фирмы. Приходя на рынок, новые фирмы сдвигают рыночное предложение вправо, и равновесная рыночная цена падает до уровня, при котором появившаяся возможность по получению положительной прибыли не будет полностью исчерпана.

Случай 2. Рыночная цена сложилась так, что фирмы получают отрицательную экономическую прибыль.



В данном случае все будет происходить в противоположном направлении: поскольку фирмы получают отрицательную экономическую прибыль, часть фирм покинет отрасль, предложение уменьшиться, цена вырастет до уровня, при котором экономическая прибыль фирм не станет равна нулю.

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

Остается около 10 мест на учебный сезон 19/20

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью