Меня зовут Николай Саперов, я независимый преподаватель экономики (ранее преподаватель экономики НИУ-ВШЭ). Сайт n2tutor.ru посвящен обучению школьников экономике и финансовой грамотности, подготовке абитуриентов к олимпиадам по экономике (Всероссийской олимпиаде по экономике, олимпиаде НИУ-ВШЭ Высшая проба и другим олимпиадам).


  • Результаты учеников 16/17

    РЕЗУЛЬТАТЫ УЧЕНИКОВ 2016/17

    Закончился сезон экономических олимпиад 16/17 учебного года. По традиции, я публикую список достижений моих учеников с короткими комментариями. За очень небольшим исключением, все они стали обладателями дипломов Всероса или уровневых олимпиад (*результаты Сибириады, Кондратьева и т.д. я здесь не публикую). После результатов региона у меня образовалась небольшая «команда» из претендующих на Всерос. Они провели колоссальную работу. За немногим меньше, чем 3 месяца, мы не только системно прорешали много задач, но и изучили идеи настоящей «высшей экономики»: например, механизм Викри-Кларка-Грувса или основы доказательства теоремы Эрроу; разобрали детали всех важных олимпиадных алгоритмов: построение ограничительных множеств векторным или алгебраическим способом, вывод кривой реакции фирмы на внешние параметры, красивые случаи предельного анализа и т.д. Все участники этой «команды» без исключения в итоге стали победителями или призерами Всероса.
    У всех победителей были различные «траектории» обучения и различные переживания. Хотелось бы сказать о некоторых из них:

    • Анна Самоделкина из лицея 1535 начала занятия только после региона, результат которого для нее оказался на грани вхождения в квоту. Зато после региона Аня стала заниматься по 10-12 часов в день, каждое воскресенье в группе сильных учеников мы по 3 часа подряд решали задачи и разбирали идеи.
    • Иван Головко шел к победе 2 года, в 10 классе стал призером Всероса, в этом году существенно улучшил результат до победителя. В ходе занятий была видна серьезная математическая подготовка Ивана.
    • Для Артемий Кузнецов главным элементом в последние недели перед Всеросом стала психологическая подготовка. Когда на олимпиаду поставлено многое, справиться с волнением и неуверенностью бывает непросто. Всерос – это не только интеллект, а еще и психология.

    Результаты (только Всерос и ВП) списком:

    1. Иван Головко - победитель Всероса, победитель ВП
    2. Анна Самоделкина – победитель Всероса, призер ВП
    3. Артемий Кузнецов - призер Всероса, призер ВП
    4. Нил Шерифф (10 класс) – призер Всероса, призер ВП
    5. Антон Соловкин - призер Всероса, призер ВП
    6. Марк Дубин - призер Всероса, призер ВП
    7. Алекс Басов – призер Всероса
    8. Александр Дзегеленок – призер ВП
    9. Влада Ларина – призер ВП
    10. Саша Бехтерева - призер ВП
    11. Филипп Дубин (10 класс) - призер ВП

Возврат к списку

ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

Для занятий в 2017/18 учебном году я могу взять еще 1-2 ученика

ТЕОРИЯ И ЗАДАНИЯ

Все задачи

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКАМИ

  • Интервью с Дмитрием Сорокиным, абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по экономике 2009 года

    Первое интервью я взял, пожалуй, у своего самого неординарного ученика - Дмитрия Сорокина. Дмитрий являлся абсолютным победителем (1-е место) Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2009 года. Я помню, что мне было приятно заниматься с Дмитрием, который с первого же занятия поставил максимальную планку уровня наших занятий, заявив, что его цель - победа во Всероссийской олимпиаде. С первых занятий мне показалось, что Дмитрий - будущий ученый-экономист. Траектория Дмитрия интересна: после года обучения на экономическом факультете ВШЭ, он перевелся на первый курс совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, а сейчас уезжает на семестр в Нью-Йоркский университет. В данном интервью Дмитрий рассказывает об этом выборе, а также о том, почему он решил стать академическим ученым, какие задачи сейчас стоят перед молодым экономистом. подробнее…

Все интервью